Бейский Район: Земля Бейская

Земля Бейская

Если говорить про Бейский район, то сразу следует пояснить, что это там, где на Енисее находится Саяно-Шушенская ГЭС. Южная часть района расположена больше в местности с преобладанием холмисто-гористого рельефа, а север Бейского района активно используется в сельскохозяйственных целях. В осенний период, когда поля уже убраны, а до снега ещё есть время, на этих полях открывается охотничий сезон. Основная добыча – заяц. В холмистой части встречается лисы, кабаны. Бейский район богат живностью, но многие виды, водящиеся в этих местах, занесены в Красную книгу. Поэтому на отдельных участках района с охотой – строго, хотя в целом – получение охотничьей лицензии происходит достаточно просто.

В культурно-историческом аспекте Бейский район удивляет исследователей большим количеством курганов; их в районе – почти триста. Кроме того, имеется три историко-культурных участка, которые являются значимыми памятниками: там хорошо сохранилась Орхоно-Енисейская письменность.

Бейский район с недавнего времени любят посещать художники. Особенно их привлекают живописные и величественные склоны Енисея; там, где он протекает, разрезая холмы, поросшие густым лесом. Кроме того, Бейский район привлекает людей искусства, которые работают с природным камнем.

Кибик-Кордонское месторождение богато мрамором и гранитом, и некоторые скульпторы для своих особо значимых работ предпочитают лично посетить месторождение для того, чтобы выбрать наиболее подходящий блок камня. Ведь если в мраморе изначально не проследить скрытые прожилки, то это может самым губительным образом сказаться при последующих скульптурных работах.

Для всех приезжих: и охотников, и рыболовов, и скульпторов, и художников, — как правило, точкой промежуточной остановки является районный центр, Бея. В этом месте сходятся две магистрали районного значения, и чтобы дальше двигаться в южную сторону лесных холмов, необходимо быть готовым к тому, что впереди могут оказаться достаточно экстремальные дорожные варианты.

Впрочем, до села Бея можно и не доезжать, если ключевой точкой посещения является Енисей. Но ведь через Бейский район, в западной его части, течёт ещё и другая река – Абакан. Этот водный поток, хотя и менее полноводный, чем Енисей, но при этом по части живописной экзотики не сильно уступает более известному «коллеге», а в плане рыбной ловли, даже может кое-чем и похвастать.

Кстати, в отношении рыбалки заслуживают особого внимания озёра и прочие непроточные водоёмы Бейского района. Такие озёра, как Сосновое, Чёрное, Утиное, пользуются у рыбаков Хакасии заслуженной популярностью. 

Город Саяногорск Хакасия – часть Саяно-Алтайского нагорья. По предположению учёных на этом месте древние люди заселились ещё 300 тыс. лет тому назад. Тысячелетиями на этой территории перемешивались угро-финские, древнетюркские, иранские культуры. Отношения с соседями были сложные: периоды затишья сменялись военными столкновениями, культурным обменам. В эпоху каганата Великий шёлковый путь соединяет Хакассию с Тувой, караванный с Индией, Китаем, Тибетом. В п... Дата публикации: 27.04.2018