Бейский Район: Бейское озеро

Бейское озеро

Бейское озеро

Озеро Бейское занимает южную часть Южно-Минусинской котловины.

Водоем принадлежит группе Абаканских озер. Озерная вода соленая с горьковатым привкусом.

Длина озера совсем небольшая – 4,2 км, ширина вдвое меньше. Протяженность береговой линии не превышает 10 км. Озеро неглубокое, всего − 2 м.

Бейский район находится в междуречье рек Енисей и Абакан. Богатая и щедрая тайга занимает больше половины территории Бейского района. В тайге есть все представители флоры и фауны Сибири. Наиболее ценны лесные ягодники и сибирские кедры.

Остальная часть района − это степные массивы.

В 1874-1906 годах в километре от Беи работал Бейский солеварный завод. Позднее он был закрыт. Местные жители использовали соль в лечебных целях.

В современное время на территории района развиваются угледобывающие предприятия. В 1993 году было обнаружено, что уголь Бейского месторождения высококачественный и энергетический.

Достопримечательности Бейского озера.

Когда-то много веков назад в этих местах от нашествия татаро-монголов убегала одна женщина. Звали ее Хуртуях Тас. По легенде она была очень грузной, поэтому в земле под ее тяжестью образовалось небольшое углубление. Это место стали называть местом любви, покоя и счастья. Многие семьи налаживали свои отношения, находясь в этом уютном месте. Позже Хуртуях Тас была названа Каменной женщиной. У нее был сын − Хуртуях Тас Палазы.

После смерти сына местные жители захоронили его и спрятали в могильник. После наводнения в 2002 году каменное изваяние нашел один местный житель. Здешние шаманы указали то место, где должно находиться захоронение. Был организован перенос каменного могильника. Сейчас сын Каменной женщины является одной из главных древних достопримечательностей Хакасии.

 

Как доехать до Бейского озера?

Республика Хакасия, Бейский район, от села Бея на северо-восток 14 км.