Туруханский район: Село Туруханск

Село Туруханск

Туруханск — село (утратившее статус города) в Красноярском крае. Административный центр Туруханского района и сельского поселения Туруханский сельсовет. В селе имеются аэропорт и речной порт.

Туруханск находится в 1474 км к северу от Красноярска, при впадении Нижней Тунгуски в Енисей, на 120 километров южнее полярного круга. Посёлок расположен на правом берегу Енисея; географически относится к западной части Восточной Сибири и к западным предгорьям Среднесибирского плоскогорья.

Туруханск находится в таёжной зоне с резко континентальным субарктическим климатом. Средние температуры июля 16,5 °C, января — −25,4 °C, могут быть морозы до −57 °C. В среднем за год выпадает около 598 мм осадков. Среднегодовая отрицательная температура и низкие зимние температуры обусловливают широкое распространение вечной мерзлоты, мощность которой в этом районе достигает 50-200 м.

В ходе весеннего половодья уровень воды в Енисее может подниматься до одиннадцати метров над ординаром, что в значительной степени обусловлено паводками на Нижней Тунгуске.

Первоначально поселение Туруханск появилось в 1662 году в месте впадения реки Турухана в Енисей, на его левом берегу, в восьми верстах от основного тока Енисея. Зимовье (позднее — город Новая Мангазея) было частью торгового пути по Турухану, который в основном использовался для торговли пушниной.

Начало XIX века

В городе две церкви: каменная, Преображения Господня (построена Матвеем Фёдоровичем Хорошёвым, освящена в 1829 году) и деревянная Петра и Павла. Казённые дома: хлебный магазин, соляной амбар, винный и пороховой подвалы. Город управляется Отдельным Заседателем, здесь же находятся Соляной Пристав и сотня казаков Енисейского казачьего полка под управлением одного Сотенного Офицера.

Обывательских домов 52, в них проживают мещан: 124 мужского пола, 107 женского пола, крестьян: 19 мужского пола, 16 женского пола. Дома, как правило, небольшие, большая часть отапливаются по-чёрному и без дворов. При некоторых есть бани и помещения для скота. Землепашество не развито. Мужчины большую часть года проводят в отдалении от города, занимаясь охотой и рыболовством. Основа зимнего питания — рыба и заготовленная дикая птица.

Почта из Енисейска в Туруханск и обратно доставлялась один раз в месяц 5 числа. Доставка почты осуществлялась летом на лодках, а зимой — на нартах, которые перемещал человек, олени или собаки.

В 1822 году город был выведен в заштатные и постепенно пришёл в упадок.

XX век

В начале XX века Туруханск был разграблен и наполовину сожжён разбойничьей шайкой и к 1910 году административный центр был перенесён в село Монастырское, которое расположено примерно в 35 км к юго-востоку, на другом берегу Енисея, в месте впадения реки Нижняя Тунгуска в Енисей. После этого в селе Монастырское наметилась тенденция к увеличению населения. В июне 1924 года Постановлением ВЦИК село было переименовано в Туруханск. На месте старого Туруханска сейчас находится село Старотуруханск.

Место ссылки

С конца 1930-х советская власть создала в Туруханском крае специальные лагеря для ссыльных. До 1956 года освободившиеся заключённые имели ограничения в правах и селились в отдалённых поселениях, в том числе и в Туруханске.

В различное время в Туруханск были сосланы:

  • декабрист Лисовский, Николай Фёдорович (время ссылки 1828—1844)
  • Сольц, Арон Александрович ( — 1917)
  • Мартов, Юлий Осипович (1896)
  • Свердлов, Яков Михайлович (1913—1917)
  • Войно-Ясенецкий, Валентин Феликсович (Святитель Лука) (1923—1925)
  • В Курейке Туруханского района отбывал до революции ссылку Иосиф Сталин (Джугашвили).
  • Епископ Иоасаф (в миру Ива́н Ива́нович Удало́в) (годы пребывания 1926—1929) — епископ Русской православной церкви, епископ Чистопольский, викарий Казанской епархии. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2008 году.
  • Виктор Савельевич Крамаров (годы пребывания 1950—1951) — отец известного актёра театра и кино Савелия Крамарова.
  • Эфрон, Ариадна Сергеевна (годы пребывания 1949—1955) — дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса.

По указу НКВД от 28 августа 1941 года были депортированы немцы Поволжья, часть из которых были сосланы в Туруханск и проживали здесь до снятия комендатуры весной 1956 года.

Согласно переписи, в 1989 году население Туруханска достигло 8,9 тысяч жителей, но после распада СССР люди стали переселяться в более климатически благоприятные районы страны, в том числе и на юге Красноярского края.