Таймырский Долгано-Ненецкий район: Сельское поселение Хатанга

Сельское поселение Хатанга

Село Хатанга является административным центром Хатангского сельского поселения, расположенного в восточной части полуострова Таймыр. В сельское поселение, кроме Хатанги, входят поселки Жданиха, Катырык, Каяк, Кресты, Новая, Новорыбная, Попигай, Сындасско, Хета. От села Хатанга до краевого центра, города Красноярска, — 2,2 тыс. км. Площадь сельского поселения составляет около 336,4 тыс. кв. км. До Хатанги можно добраться авиацией: в селе действует крупный аэропорт, авиарейсы осуществляются один раз в неделю из Норильска и Красноярска. В период навигации до Хатанги можно добраться по воде. В Хатанге проживают представители этносов коренных малочисленных народов Севера: долганы, ненцы, нганасаны, эвенки, энцы.

Хатанга расположена в зоне лесотундры, климат близок к арктическому. Снежный покров лежит 8—9 месяцев в году. Значительную часть территории поселения занимают ледники и вечная мерзлота, а также низменность и арктическая тундра. Территорию поселения пересекают горы Бырранга, к востоку от Енисея тянутся хребты горного кряжа Путорана.

Южная часть Таймырской низменности, где располагаются поймы рек Хета и Хатанга, занята лиственничными лесами, которые постепенно переходят в осоко-кустарничковые тундры. В Хатанге расположены лиственничные леса — самые северные в мире. Они состоят из даурской лиственницы.

К уникальным рукотворным объектам в Хатанге относится единственная в мире ледозащитная дамба, которая возводится в морском порту ежегодно и служит надежной защитой судов от ледохода.

Бассейны рек Хатанга и Котуй богаты природным газом и нефтью, каменным углем. Огромный спектр полезных ископаемых таится в отрогах гор Путорана и Анабарской возвышенности: медно-никелевые, свинцовые руды, самородное железо, слюда, гипс, драгоценные камни. Но особенно богаты недра расположенной на территории Хатангского края знаменитой Попигайской котловины, где обнаружено месторождение технических алмазов, золота, а также металлы платиновой группы.

История

Хатанга в переводе с эвенкийского — «большая вода», «много воды».
Своим рождением село во многом обязано Мангазейскому морскому ходу, который использовался мореплавателями для промысла пушнины, проведения торговых операций и сбора ясака. Знаменитый Мангазейский морской ход привел к созданию в самом начале XVII в. известных поселений и городов — Мангазеи, Пустозерска, Обдорска, Надыма, Туруханска. В ясачных книгах Мангазеи XVII в. сохранились сведения об освоении русскими землепроходцами водных путей к Хатанге.

В 1625—1626 гг. русские землепроходцы основали в восточной части Таймыра первое русское поселение в форме государственного ясачного зимовья. Эти годы также принято считать датой присоединения Хатангского района к России. Зимовье на Хатанге с момента своего рождения сменило три названия. В первой половине XVII в. в документах оно значится как Носок, а затем Пясидское Хетское, а во второй половине XVII в. его стали называть Хатангское.

Хатанга с первых лет своего существования стала важнейшим центром продвижения русских землепроходцев в Северную Сибирь и сыграла особую роль в развитии речного и морского судоходства на Восточном Таймыре и в ближайших районах. В 1643 г. стрелецкий сотник Василий Сычев предпринял путешествие по Хатангскому заливу. Позднее, в 60-х гг. XVII в., совершил свой поход из Якутска выдающийся российский мореход, первопроходец и исследователь Северной и Восточной Сибири казачий атаман Семен Дежнев.

Кроме Хатангского ясачного зимовья, находившегося в верховьях Хатанги, существовало второе ясачное зимовье Нос-Козлово, располагавшееся на месте нынешнего села Хатанга. Оно возникло в 1660—70-х гг. на месте уже существовавшего здесь русского промыслового зимовья.

В конце XVII — начале XVIII в. в Хатанге была построена церковь Богоявления, отличавшаяся богатым внутренним убранством (церковь Богоявления существует в Хатанге до сих пор, но та, которая существует сегодня, была построена практически заново после пожара).
Обычно, осваивая берега Хеты и Хатанги, русские промысловики, наезжавшие сюда из Мангазеи, занимались промыслом два-три года и возвращались с добытой пушниной на Русь. Однако во второй половине XVII в. в зимовье Нос-Козлово осела часть землепроходцев, продвигавшихся по Хатанге на восток в поисках нетронутых пушных угодий. По архивным данным, датой рождения села Хатанга и датой присоединения Хатангского края к России считается 1626 г., когда было создано первое русское поселение в форме государственного ясачного зимовья. В XVIII в. в низовьях реки Хатанги базировались отряды Харитона Лаптева и Семена Челюскина, участники Великой Северной экспедиции.

О жителях станков, расположенных на Хатанге в 70-80-х гг. XIX в., чиновники Енисейской земской управы собрали подробные статистические сведения. Для этого вахтерам хлебозапасных магазинов раздавали пространные анкеты с вопросами о числе населенных пунктов, жителей, наличии у них промыслового и рыболовецкого снаряжения, добыче пушнины, о вылове рыбы.

На рыбопромыслах реки Хатанги в 1880-е гг. было занято 35 рыбаков. Всего за год летним и подледным ловом в среднем вылавливалось 404 центнера рыбы. Охотничьим промыслом на Хатанге занимались в те годы 85 хозяйств, проживавших в поселках Хатангское (пять домов и церковь), Усть-Нижнее, Крестовское, Рыбенское, Попигайское, Балахнинское. Пушнина обменивалась жителями на хлеб и боеприпасы.

Зимовье на Хатанге с момента своего рождения сменило три названия. В первой половине XVII в. в документах оно значится как Носок, а затем Пясидское Хетское, а во второй половине XVII в. его стали называть Хатангским

В 1918 г. снабжение хлебозапасных магазинов в Хатанге прекратилось в связи со сменой власти в стране. На Таймыре был создан Туруханский Совет, в состав которого вошли несколько большевиков из политссыльных. Узнав о бедственном положении жителей Затундры, Туруханский Совет постановил раздать голодающему населению 15 тыс. пудов хлеба из запасов хлебозапасных магазинов в виде долгосрочной ссуды. Жителям Хатангского эту весть объявил в феврале 1918 г. проезжавший на остров Никифор Бегичев. Небольшой запас зерна в хатангском магазине был, но без разрешения властей хатангцы взять его не решались. Бегичев сорвал сургучные печати с дверей магазина, раздал часть зерна нуждающимся, объявив, что новая советская власть разрешила брать хлеб в долг.

Весной 1922 г. была учреждена фактория «Хатанга», развернувшая в селе меновую торговлю. За охотничьи припасы, муку и промтовары кооператоры брали пушнину по произвольной цене, но жители Хатанги были довольны: впервые за много лет появилась возможность приобретать за пушнину хлеб и товары первой необходимости.

10 февраля 1927 г. был образован Хатангский район. В марте 1927 г. этнографы помогли советским работникам провести первый съезд родовых советов Хатангского наслега (волости). На съезде был избран первый хатангский туземный исполнительный комитет — тузрик, прообраз райисполкома.

По рекомендации этнографов из-за сходства долганского языка с якутским Хатангский наслег в 1928 г. включили в состав Булунского округа Якутской АССР, хотя экономически он был тесно связан с Туруханским уездом. В конце 1930 г. Хатангский район включили в состав вновь образованного Таймырского национального округа.

В 1926 г. в Хатангской волости началось медицинское обследование коренного населения выездной бригадой врачей во главе с доктором Ривво. За полтора года осмотрели свыше 1 500 человек, оказали необходимую медпомощь. К зиме 1928 г. в селе Хатангском открыли медицинский пункт со стационаром на две койки. Осенью 1928 г. в Хатанге стали выпекать хлеб.

Самым сложным делом для двух хатангских торговых факторий была доставка товаров из Дудинки. К перевозкам готовились с осени: подсчитывали вес груза, договаривались с родовыми советами о выделении нужного числа нарт с возчиками, о стоимости предстоящих перевозок, заключался письменный договор. В декабре формировали аргиш (караван), выезжавший в Дудинку. К апрелю в хатангские фактории привозили на 80—100 нартах около 15—20 т товаров первой необходимости. По переписи населения 1927 г., домашних оленей в Хатанге было 48 430 голов.

К концу 20-х гг. XX в. центр села Хатангского переместился от церкви к магазинам и домам Госторга и Интегралсоюза, которые расположились на возвышенной, вырубленной к западу от леса местности. С наступлением зимы вблизи хатангских торговых факторий долгане и якуты, тяготевшие к селу, расставляли на зимовку нартяные балки.

В 1929 г. в Хатанге стали учить детей. Первой учительницей была жена счетовода Интегралсоюза А. А. Васильева. С приездом А. А. Васильевой Хатангская туземная школа, переросшая затем в обычную четырехклассную начальную школу, стала работать в течение всего учебного года. Во второй половине 20-х гг. XX в. Хатангу часто посещали научные экспедиции, посылавшиеся Комитетом Севера для изучения малоизвестного тогда Таймыра.

В начале зимы 1929 г. в Хатангу привезли радиостанцию, в 1931 г. открыли почтово-телеграфную контору, в 1934 г. в Хатанге организовали постоянную гидрометеостанцию.

С образованием в 1932 г. Главного управления Северного морского пути первоочередной задачей стало устройство в Арктике угольных и нефтяных баз для ледоколов и транспортных судов. Еще до революции на севере Хатангского района, на берегу бухт Нордвик и Кожевникова, были выявлены признаки нефти, открыты залежи каменной соли и угля. Летом 1934 г. в бухту Нордвик на пароходе «Правда» прибыла геологическая экспедиция, которую возглавлял Н. Н. Урванцев. К осени на северо-западном берегу бухты близ Соляной сопки были построены первые дома буровиков и геологов, образован трест «Нордвикстрой» по добыче и первичной переработке соли, нефти и угля. Нордвик стал стройкой всесоюзного значения. В 1950 г. на одной из скважин ударил фонтан нефти высотой до 30 м, но добыча ее оказалась нерентабельной. В 1954—1956 гг. разведочно-буровые работы были прекращены, оборудование вывезено. От некогда шумного промышленного района остался лишь аэродром Косистый да небольшой поселок связистов на сопке Кожевникова.

Бурное развитие Хатанги пришлось на 1960—80-е гг., когда стабилизировалось авиасообщение, получило развитие торговое судоходство, заработали геологоразведочные экспедиции.