Таймырский Долгано-Ненецкий район: город Дудинка

город Дудинка

Город Дудинка является городским поселением, административным центром Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Дудинка расположена за Полярным кругом, на правом берегу реки Енисей, в месте впадения в реку притока Дудинка, по имени которого город и получил свое название. Расстояние от краевого центра, города Красноярска, до Дудинки составляет более чем 2 500 км. С центром и другими населенными пунктами края город связан летом речным, а в течение круглого года — воздушным транспортом.

В состав городского поселения Дудинка входят город Дудинка, село Волочанка, поселки Левинские Пески, Потапово, Усть-Авам, Хантайское Озеро. Они расположены в тундре, на расстоянии от 90 до 340 км от Дудинки. Площадь города составляет 223 500 кв. км.

Дудинка — морской порт в низовьях Енисея, самый северный международный морской порт в России и крупнейший в Сибири. Круглогодично связан морским сообщением с Архангельском и Мурманском, в период летней навигации — речным сообщением с Красноярском и Диксоном. Самая северная в мире железная дорога и автомобильное шоссе связывают Дудинку с аэропортом Норильск (44 км) и городом Норильском (96 км). По городу осуществляются регулярные автобусные перевозки.

Город Дудинка относится к районам Крайнего Севера. Климат здесь суровый субарктический. Среднегодовая температура составляет −9,4 °C. Зима долгая и суровая, морозы могут достигать −50 °C и ниже. Лето короткое и прохладное, хотя в отдельные годы возможны температуры 30 °C и более.

История

Дудинку основал в 1667 г. как ясачное зимовье стрелецкий пятидесятник Иван Сорокин. Об этом свидетельствует сохранившийся архивный документ: «Отписка мангазейского стрельца Ивашки Сорокина о происходивших действиях в Пясиде и о построенном край Енисея пониже Верхния Дудины реки зимовья». Документ датирован 7175 г. — в переводе на современное летоисчисление означает 1667 г. В Дудинском зимовье в разное время побывали первооткрыватели и первые исследователи полуострова Таймыр: Харитон Лаптев, Семен Челюскин, Александр Миддендорф, Эдуард Толль, Фритьоф Нансен, Никифор Бегичев, Николай Урванцев и многие другие. На картах мореплавателей Дудинка размещается не на Енисее, а на реке Дудинке и значится как «зимовье Дудино ясашно».

В конце XIX — начале XX в. село Дудинское превращается в важнейший торговый центр на Енисее, откуда, по словам Фритьофа Нансена, направлялось все сообщение и торговля на восток, в тундру, до самой Анабары. В самой Дудинке к началу XX в. насчитывалось не более 70 жителей. Главной достопримечательностью селения была деревянная церковь, построенная в середине XIX в. братьями-урядниками Петром и Киприяном Сотниковыми.

Шведский ученый Г. Тэль, совершивший экспедицию в низовья Енисея в 1876 г., писал: «Мы ожидали найти здесь многочисленные постройки, и поэтому можно себе представить наше удивление, когда мы увидели, что это знаменитое Дудино состоит всего только из семи-восьмиполуразрушенных лачуг, одного недостроенного дома и деревянной часовни». Летом 1906 г. в Дудинке поселился Н. А. Бегичев, именем которого названа одна из улиц города.

10 декабря 1930 г. Дудинка становится административным центром Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа (ныне Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район Красноярского края).

В сентябре 1935 г. жители Дудинки с нетерпением ожидали приезда крупного полярного исследователя, руководителя экспедиции на «Челюскине» (1933—1934) Отто Юльевича Шмидта. Партийные власти округа развернули активную агитационную работу, проводили митинги, призывали жителей округа к свершению новых трудовых подвигов в честь этого события.

В Великую Отечественную войну северяне защищали Родину на Диксоне, под Ленинградом и Сталинградом, в степях Украины и лесах Белоруссии, на Балтийском и Белом морях, освобождали Прибалтику, Румынию, Венгрию, Польшу, Австрию, сражались на территории Пруссии и Германии, штурмовали Берлин. Трудящиеся Таймыра за годы войны внесли в фонд обороны более 33 млн рублей. В годы войны Север оставался основным поставщиком пушнины и рыбы: добыча рыбы в военное время возросла на Таймыре в три раза. Вместе с коренным населением на рыбных промыслах работали и спецпоселенцы: немцы Поволжья, латыши, литовцы, эстонцы, финны, калмыки.

В послевоенное время начинается интенсивное строительство и благоустройство Дудинки. 5 марта 1951 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Дудинка было преобразовано в город окружного подчинения. К этому времени в Дудинке проживало более 13 тыс. человек, насчитывалось около тридцати различных организаций и предприятий, главное из которых — Дудинский порт.

В 1972 г. был выполнен экспериментальный арктический рейс, а 1 мая 1978 г. атомный ледокол «Сибирь» и ледокол «Капитан Сорокин» провели в Дудинку караван из двух дизель-электроходов — «Павел Пономарев» и «Наварин». Это событие означало, что в Арктике была открыта круглогодичная навигация.