Сухобузимский район: Земля Сухобузимская

Земля Сухобузимская

Больше всего туристов привлекают в Сухобузимский район путешествия по Енисею — на обоих берегах много живописных уголков, где леса подступают почти вплотную к воде, где хорошая рыбалка и охота. В Сухобузимском находится стрелка Кана и Енисея. Здесь расположены труднодоступные деревни Большой Балчуг, Подпорог и Усть-Кан, рядом с которыми есть интересные места для пешего и пляжного отдыха. На этом небольшом пятачке обычно заканчивается сплав по Кану. Ниже устья реки Итат с шиверы Поливной начинается порог Прямой длиной более 200 м. В большую воду это серьезное препятствие, особенно для байдарок. Примерно через 400 м начинается порог Большой, ориентиром для сплавщиков выступает скалистый остров в середине реки. Затем с правого берега русло Кана почти до середины пересекает скальный барьер, а у левого ревут между валунами косые валы. Ниже Большого порога препятствий на Кане нет, река широко разливается и медленно бежит к Енисею.

В Сухобузимском районе находится памятник природы Абакшинское (Дурное) озеро: уникальный водоем, богатый рыбой (линь, щука, окунь, сорога), окружен сосновым бором и лугами, в которых гнездятся кулики и утки. Интересным будет и выезд на Саратовские болота, где можно стать свидетелем незабываемого зрелища — предотлетного сбора серых журавлей.

В районе несколько старинных церквей оригинальной архитектуры. Кирпичный храм Покрова Пресвятой Богородицы постройки 1827 г. после реставрации вновь принимает прихожан в деревне Шила. Церковь Святой Троицы в райцентре пока лежит в руинах. Самым интересным памятником архитектуры является деревянная Покровская церковь XVIII в. в Большом Балчуге.