Озеро Инголь, как никакое больше в Красноярском крае, изобилует забитыми эпитетами – «сибирская Рица», «жемчужина Сибири», «младший брат Байкала». Но простим его восхищённых поклонников, не всем дан поэтический талант, поэтому и используют люди те инструменты, какие имеют. Тем более, что для выражения всей фантастической красоты этого озера поэзии не хватит – тут нужна музыка.
Вода в озере хрустальной прозрачности — дно просматривается до глубины 10-ти метров. В солнечный день, если смотреть с сопки, вся поверхность озера раскрашена в десятки оттенков холодной зоны спектра – от глубоких ультрамариновых до ярко-бирюзово-зелёных. Такие цвета воды можно увидеть разве что в прибрежных зонах тропических островов. Посреди озера, ближе к его южной части, есть разлом, который чётко выделяется своим глубоким цветом, говорят, что там дно так и не измерено, всего же глубина озера по различным источникам около 100 метров.
Инголь — это тот редкий случай, когда красота озера обусловлена не только и не столько красотой его берегов, сколько воды. Но берега у этого озера тоже восхитительны и являлись источниками вдохновения многих поэтов. Северный вытянутый берег представляет собой высокую сопку с разнотравьем, заросшую негусто взрослыми берёзами. В июне по всему берегу зажигаются малиновые цветки пионов, чуть позже – звёзды жёлтых лилий, а по ночам на листьях кустарников ярко-голубым сияют светлячки. Южный берег низинный и сплошь покрыт лиственничным лесом. Вокруг озера есть тропинка, по которой можно его обойти часа за три.
Сама чаша озера расположена на 312 метрах над уровнем моря, она имеет ровные берега и форму овала с длиной 3,5 км и шириной 1,5 км. Вода в своём составе содержит серебро, чем объясняется отсутствие цветения озера. В западной оконечности имеются отложения ила, так называемая лечебная грязь, которая при высыхании становится серой, а толще воды при взбалтывании она придаёт сверкающий голубой оттенок.
Вода у берегов прогревается достаточно хорошо, для купания пригодны северо-западный берег озера и восточный. На восточном берегу песчаное дно и расположены базы Берёзовской ГРЭС и Катека, на северо-западе находится очень популярная среди дайверов база отдыха «Инголь», а западный берег облюбовали самостоятельные путешественники.
В озере в прежние годы ловилось очень много рыбы, фактически, оно было рыбным Эльдорадо Красноярского края, но в последние десять лет по невыясненным причинам рыбу поймать стало почти невозможно. Зато на спиннинг очень легко можно поймать кого-нибудь из дайверов, которые массово приезжают на озеро тренироваться.
Странностью Инголя является его внезапное волнение, которое поднимается иногда без видимых причин. В месте разлома обнаружен сифон, при изучении озера водолазам не удалось погрузиться на значительную глубину — подводное течение очень сильное и опасно для глубоководного погружения. Ещё говорят, что озеро не терпит пьяных – не раз приходилось наблюдать, как спасатели тщетно пытались найти тела утонувших, которые не смогли выплыть после опрокидывания лодки.
На берегах по вечерам бурлит жизнь, много музыки, фейерверки и запах дыма от костров. Инголь имеет статус памятника природы, но контроль над соблюдением правил пребывания на озере никто не осуществляет, поэтому хрупкое равновесие между сохранностью озера и туристическим прессингом в любой момент может нарушиться.