Пировский район: Село Пировское

Село Пировское

Село Пировское является административным центром Пировского района Красноярского края. Село находится в 249 км к северо-западу от Красноярска, располагается на высоте 159 м над уровнем моря.

Основателем села Пировского считается тобольский боярский сын Алексей Пиров. В 1668 г. он основал Новомангазейскую слободу, которая впоследствии получила название Пировщина. В том же году на новом месте поселились 30 семей. Основным занятием и источником к существованию жителей в то время было земледелие, а также охота на пушного зверя, ремесла: кузнечное, кожевенное, пимокатное, прядильное, ткаческое, портновское, смолокуренное.

В 1790 г. в Пировском была построена деревянная церковь, которую обслуживали священник и псаломщик. В 1792 г. в Пировском насчитывалось 48 дворов, в которых жили 315 человек, в 1842 г. — 92 двора и 581 человек (из них крестьян — 467, поселенцев — 90, лиц духовного звания — 16, солдат — 8). 11 февраля 1885 г. в селе открылась церковно-приходская школа. В 1909 г. в Пировском была возведена каменная церковь.

С 1910 г. в село стали приезжать переселенцы из центральной части России, в 1915 г. была организована самостоятельная Пировская волость с центром в селе Пировском. В 1912 г. была построена земская больница на 15 коек и открыто инфекционное отделение на 20 коек. К 1926 г. в Пировском были открыты школа первой ступени, потребительская лавка, сберкасса, ветеринарный и фельдшерские пункты, телеграф и телефон, изба-читальня. В 1926 г. население села насчитывало 1 568 человек. В 1931 г. был построен районный Дом культуры, в 1935 г. начали издавать свою газету.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли почти 300 пировцев, 121 из них домой не вернулся. В селе установлен памятник героям, погибшим в Великой Отечественной войне.

В послевоенные годы в селе был построен ряд учреждений: Дом культуры, школа, больница, администрация, пункт милиции. Улицы заасфальтировали, построили железную дорогую, что привело к появлению в селе крупного промышленного предприятия — Пировского ЛПХ. В селе шили обувь, катали валенки, лепили кирпичи, выпускали свой квас, газированную воду, хлеб и торты.

В Пировском жили многие известные люди: один из участников восстания на броненосце «Потемкин» Т. Бородачев, один из первых русских летчиков К. Иванов, будущий Герой Советского Союза Е. Белинский, первый директор районной МТС, Герой Социалистического Труда Г. Ермошкин и многие другие.

На территории поселения в настоящее время развивается лесная промышленность, ориентированная на глубокую переработку древесины. В основном жители села заняты в учреждениях бюджетной сферы, а также имеют личные подсобные хозяйства.

В селе Пировском есть средняя общеобразовательная школа, рассчитанная на 420 учащихся. Учреждение работает с 1937 г., в 2008 г. здание было признано аварийным, после чего школа была полностью отреставрирована. В селе Пировском также работают коррекционная школа, детский сад и центр внешкольной работы, есть стадион, который в зимнее время служит хоккейной площадкой и катком.

Медицинскую помощь местные жители получают в Пировской центральной районной больнице. В селе также работают отделение Пенсионного фонда, сберкасса и магазины. Действует Свято-Троицкий храм.