Нижнеингашский район: Храм Святого Архистратига Михаила

Храм Святого Архистратига Михаила

Храм Святого Архистратига Михаила

В 1992 году собралась инициативная группа, обратившаяся через  Нижнеингашскую районную газету «Победа» к населению района с предложением о строительстве в районном центре православной церкви.  Члены инициативной группы Гребенюк Елена Фадеевна и Енцов Антон Михайлович были направлены в Красноярскую Епархию с просьбой о строительстве церкви, где получили  разъяснения, с чего нужно начинать.

Инициативная группа   избрала  своим   представителем   для обращений в  Епархию  Ивана Антоновича Гаврилова. Им было получено благословение Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония на строительство храма, но в Епархии предупредили, что средства должны собирать сами жители района.

Получив необходимые документы для регистрации православной общины,  члены инициативной группы  приступили к сбору средств. Хотели строить на  месте, где стоял  сожжённый в советское время храм Святого Архистратига Михаила постройки второй половины 19-го века (участок, где ныне расположены казначейство, бывший книжный магазин и сквер, примыкающий к площади Победы). Но землю отвели на берегу р.Ингашки. Чтобы руководители не передумали, И.А. Гаврилов поспешил начать земляные работы под фундамент, и 1 августа 1995 был заложен и освящен иереем  Александром, настоятелем  Иланского храма  во имя св. Александра  Невского,  первый камень, и установлен крест на месте будущей церкви .

Православный храм Святого Архистратига Михаила в посёлке Нижний Ингаш построен  методом народной стройки в течение 1994-2004 годов на пожертвования населения и средства, выделявшиеся  органами местного самоуправления района, предприятиями и организациями. К началу 1995 года  уже было  собрано более семи миллионов рублей. Уполномоченный общины православных христиан района по строительству церкви в Нижнем Ингаше Иван Антонович Гаврилов через газету благодарил за бескорыстную и большую помощь в приобретении стройматериалов, в представлении транспорта руководителей организаций района: В.И. Короткина (РСУ), Н.Н. Фурманова (Коммунхоз), В.И. Майданова (Дорожная организация) С.А. Каменцкого (ДРСУч), О.И. Микуляка (колхоз «Верный путь» ), С.П. Гогина (НПС «Пойма»), В.И. Мосиенко (Межколхозный лесхоз), А.И. Самусева (ПМК).   Строительство велось в течение одиннадцати лет на  частные пожертвования от населения (в том числе от бывших жителей района и из-за его пределов)  и средства, выделявшиеся  органами местного самоуправления района, предприятиями и организациями. Какой могли вносить вклад, такой вносили: у кого были возможности -  давали больше;  кто не могли дать деньгами,  выделяли материалы, по мере сил помогали в работе на стройке; кто умели – молились Богу о благословении строительства. При наступившем тогда  для большинства населения безденежье, потере накоплений, ощутимой оказалась поддержка из бюджета, которую выделял районный Совет. Немалое значение имела и моральная  поддержка, по крайней мере, не было открытого противодействия строительству, не вставлялись «палки в колёса».  Поэтому за вклад в строительство храма в Нижнем Ингаше Красноярской Епархией были особо отмечены тогдашний глава администрации Нижнеингашского района Л.Н. Ховренков и  за  большое личное участие  и трудами, и средствами - руководитель строительства И.А. Гаврилов. Многих из жертвователей уже нет на этом свете, но в память и благодарность на каждой литургии  в храме молятся  и за них, и за ныне здравствующих. (У Бога учтена каждая лепта).

Систематические службы начались в марте 2003 года. Храм освящён архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием в октябре 2003 года.

Первым настоятелем был назначен иерей Георгий Князев. (15 августа 2006 года переведён в г.Иланск).  Иерей Георгий обустраивал храм:  была организована Воскресная школа,  впервые провёл освящение  источников на Крещение,  в том числе в Иордани, устроенной в Нижнем Ингаше в речке Ингашка, сам показал пример, окунувшись в освящённую купель. С этого времени освящение и  купание на Крещение проводится ежегодно.

С августа  2006 года настоятелем храма св. Архистратига Михаила был  назначен иерей Игорь Черепанов, который работал по 8 июня 2012 года. При храме продолжала работать Воскресная школа. Приход включал  все населенные пункты района, в которых (чаще всего в сельских клубах) иерей Игорь Черепанов проводил выездные службы, в том числе на Пасху и Крещение. Он провёл большое благоустройство в храме, заменил полы, поставил пластиковые окна, железные двери, построил жилой дом. Матушка Анна была регентом клироса.