Манский район: Земля Манская

Земля Манская

Манский район находится в центральной части Красноярского края.

Райцентром является село Шалинское, а сам район называется по имени реки — Маны, любимой рафтерами, туристами, охотниками и рыболовами. 

Манский район насыщен автодорогами как местного, так и федерального значения, по его территории частично проходит часть ж/д Абакан-Тайшет, а также на севере его пересекает Транссиб.

Манский район привлекателен для активного туризма в любое время года. Для комфорта туристов созданы турбазы, базы отдыха, имеется горнолыжная база.

Летом, благодаря многочисленной дорожной сети с мостами через реки, развит велотуризм, а зимой — лыжный и горнолыжный отдых и спорт.

Район известен сплавными реками (Есауловка, Базаиха, Колба — в половодье), но самой популярной в крае является река Мана. Почти в каждом поселении на её берегу на воду спускаются плавсредства всех видов (плоты, лодки, катамараны). В спокойном течении реки можно рыбачить и загорать.

В селе Выезжий Лог на берегу Маны стоит памятный камень, посвященный Владимиру Высоцкому, как воспоминание о съемках фильма «Хозяин тайги». От этого камня в июле начинается ежегодный бард-сплав.

Манский район интересен тем, что имеет спортивный аэродром, где можно научиться прыгать с парашютом, а также побывать в роли второго пилота самолета.

В районе есть незамерзающий минерализованный источник воды Большеунгутский.

Манский район знаменит памятником природы краевого значения «Баджейские пещеры», пещерой Большая Орешная. Большая Орешная - самая большая в мире конгломератовая пещера, общей протяженностью ходов около 50 км, глубиной 195 метров, появилась двадцать млн лет назад. Радоновые источники в предгорьях Саян, в 135 километров от посёлка Камарчага, с запасами около 500 кубических метров в сутки. В поселке Выезжий Лог находится Музей памяти Владимира Высоцкого.

Село Шалинское Шалинское — село в Красноярском крае, административный центр Манского района и Шалинского сельсовета. Основано в середине XVII века. Село расположено в северных окраинах отрогов Восточных Саян между реками Шалинка и Анганжа перед их впадением в Есауловку на высоте около 380 метров над уровнем моря.Территориально вытянуто вдоль реки Шалинка. Дата публикации: 21.02.2018