Каратузский район: Село Таяты

Село Таяты

В Таятах делают знаменитые на весь Красноярский край кедровое масло, кедровую халву и бальзамы из кедра и пихты.

Село Таяты входит в состав Таятского сельсовета, расположено в Каратузском районе Красноярского края. В состав сельсовета, кроме села Таяты, которое является его административным центром, входит деревня Малиновка. Расстояние от районного центра, села Каратузского, до села Таяты составляет 70 км. Малиновка и Таяты расположены на берегу реки Казыр в окружении гор. Территория сельсовета занимает площадь 74 289 га. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., численность населения составляет 660 человек.

Датой образования села Таяты считается 1890 г. История Таят связана со староверами-раскольниками — выходцами из Воткинского и Ижевского районов Удмуртии и Поморья, которые бежали в сибирскую глушь от царя и репрессий. В 1990-х гг. к староверам присоединились последователи учения Виссариона, среди которых много художников, поэтов, музыкантов. В окрестностях села расположен каменный город, так называемые Таятские Столбы. В нескольких километрах от Таят, у подножия горы Синюха, в XIX—XX вв. действовал женский монастырь — Бурундатский скит. По легендам, послушницами монастыря были жены расстрелянных белогвардейцев. Женский головной убор из Бурундатского монашеского скита хранится ныне в Каратузском краеведческом музее.

В настоящее время в Таятах насчитывается около 450 дворов. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., численность населения Таят составила 559 человек.

В Таятах работают основная школа имени Героя России Ивана Кропочева, сельский Дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт. В селе также работают узел связи, магазины.

Население работает в учреждениях бюджетной сферы и в крестьянско-фермерских хозяйствах, занимается предпринимательством. В Таятах работают небольшие предприятия по переработке продукции сельского хозяйства, по заготовке и переработке древесины.

В последние годы жители села активно возрождают забытые ремесла: лозоплетение, резьбу по дереву, изготовление домашней утвари. В Таятах варят целебные кедровое и пихтовое масла, готовят на их основе лечебные бальзамы и мази, из кедровых орехов изготавливают кедровую халву.

В Таятах организован детский ансамбль скрипачей, работает клуб любителей лошадей, есть футбольная и хоккейная команды, секция каратэ. Таятский сельский клуб славится хором «Рябинушка» и народным ансамблем «Лира», которыми более 10 лет руководит композитор, поэт и хормейстер Леонид Останин. В 2004 г. хор «Рябинушка» получил звание академического хора русской песни.

Ежегодно в Каратузском районе проводится турнир по пулевой стрельбе памяти Героя России Ивана Кропочева, в котором принимают участие команды из Каратузского района, городов Зеленогорска, Красноярска, Абакана.

В Таятах установлен памятник писателю Алексею Черкасову, создавшему трилогию «Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь». Именно в этом селе Черкасов неоднократно бывал, работая над романом-трилогией о жизни сибирских староверов.