Каратузский район: Деревня Верхняя Буланка

Деревня Верхняя Буланка

В 2013 г. эстонской деревне Верхняя Буланка исполнилось 155 лет.

Деревня Верхняя Буланка входит в состав Моторского сельсовета Каратузского района Красноярского края. Расположена на расстоянии 12 км от административного центра сельсовета, села Моторского, и на расстоянии 37 км от районного центра, села Каратузского. Кроме деревни Верхняя Буланка, в состав Моторского сельсовета входят село Моторское и деревня Нижняя Буланка. Деревня с селом Каратузским связана автодорогой.

Верхняя Буланка была основана ссыльными переселенцами-эстонцами в 1858 г. (в некоторых источниках, в 1861 г.). Поводом для появления этого поселения, как и некоторых других поселений в Каратузском районе, послужило разрешение генерал-губернатора Восточной Сибири об организации колонии для ссыльных лютеранского вероисповедания. В первой половине XIX в. губернатор Енисейской губернии пригласил лютеранских переселенцев в Минусинский уезд. В 1846 г. эта весть достигла немецкой колонии Рыжковой, находившейся в 180 верстах от областного города Омска и существовавшей с начала столетия. Эта колония служила «сборным пунктом для лиц евангелическо-лютеранского исповедания, ссылаемых за неважные преступления в Западную Сибирь». Енисейский губернатор обещал, что «желающим будут отведены удобные земли», а поскольку в самой колонии к тому времени среди проживавших там финнов, эстов и латышей «не было заметно ни согласия, ни любви», то «объявление Енисейского губернатора наделало много шуму, и у многих родилось желание выселиться из этой колонии и найти более благодарную почву, нежели какую представляла Рыжкова».

Первые переселенцы обосновались на речке Суэтук, положив тем самым основание финской колонии Верхний Суэтук. Позднее пастор Косман стал ходатайствовать перед начальником Енисейской губернии о том, чтобы всех ссылаемых в Восточную Сибирь преступников лютеранского исповедания направляли в упомянутую колонию «для большего удобства духовного назидания и совершения духовных треб» и 25 марта 1857 г. в Верхний Суэтук прибыла первая партия ссыльных-лютеран. В 1858 г. собравшиеся в колонии латыши основали в 20 верстах к востоку от Верхнего Суэтука свою колонию — Нижнюю Буланку, а к лету 1861 г. в семи верстах от Нижней Буланки появилась эстонская колония — Верхняя Буланка.

Одними из первых жителей Верхней Буланки стали Ян Сибул, Ян Мяги, Ребане, Анте По Оль, Нугис, Сирк, Антон Саар, а затем сюда прибыли еще 26 семей. Население занималось в основном земледелием и молочным скотоводством. В деревне открылась школа: обучение велось на эстонском языке и давались уроки русского языка. Учебное заведение содержалось на средства, выделяемые из вспомогательной кассы, созданной для поддержки евангелическо-лютеранских приходов в России. Культурным центром деревни в то время являлась изба-читальня, первым библиотекарем которой стала Роза Оттесон. По переписи 1891 г., в Верхней Буланке проживали 764 человека.

В годы коллективизации, в 1930-е гг., в Верхней Буланке были созданы товарищество по совместной обработке земли «Огульна праца» («Совместный труд») и сельхозартель «Отбой кулаку». В начале 1932 г. на их базе организовались колхозы, сохранившие прежние названия. Долгое время оба хозяйства существовали самостоятельно, но в ходе укрупнения в 1950-х гг. были объединены в один колхоз «Рассвет».

После распада СССР многие эстонцы из Верхней Буланки выехали на свою историческую родину. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., численность населения Верхней Буланки составила 40 человек. В деревне действуют клуб и библиотека, работают два крестьянских хозяйства: «Брамман» и «Леэр». Жители Верхней Буланки заняты в основном мелким предпринимательством, сельским хозяйством, заготовкой древесины, работают в бюджетной сфере. В деревне действует евангелическо-лютеранский приход. Дети из Верхней Буланки посещают школу в соседнем селе Моторском, живут в интернате.