Енисейский район: Фактория Сым

Фактория Сым

Фактория Сым

Село Сым расположено на берегу реки Сым в Енисейском районе Красноярского края, является административным центром Сымского сельсовета. Кроме села Сым, в состав сельсовета других населенных пунктов не входит.

Удаленность Сыма от центра муниципального района, города Енисейска, составляет 500 км.

Сым — национальное село, в котором живут эвенки и кеты — представители коренных народов Севера. В XVIII в. Г.-Ф. Миллер писал в своих исследованиях: «К Енисейску были приписаны две остятские волости, расположенные на реке Енисей, которые впоследствии были слиты в одну волость под названием Касовской и Сымской». В начале 1900-х гг. на берегу реки Сым стояло несколько домов, в которых проживали русские. Они продавали и обменивали добытую эвенками пушнину на товары первой необходимости. Такое торговое поселение называлось факторией. В 1930-е гг. начали строить деревянные дома. До этого каждая семья жила в берестяном чуме, покрытом шкурами оленей. Жители занимались разведением оленей, охотой, рыболовством и собирательством.

В дореволюционный период медицинская помощь коренному населению почти не оказывалась: на Енисейском Севере не было ни одной больницы. Только в 1904 г. в селе Туруханск была открыта участковая больница на пять кроватей. В отчете врача Мельникова можно прочитать: «Наиболее губительными для туземцев болезнями являются тиф и особенно оспа, при появлении которой инородец, обезумевший от ужаса, бросает чум с больными, имущество и бежит, спасаясь от нее, но смерть и тут преследует его, они умирают по дороге, сидя на санках, брошенные же больные гибнут от голода и стужи».

Первая врачебная экспедиция по обследованию туземного населения состоялась в 1925 г. Руководил экспедицией врач Дмитрий Александрович Кытманов. Кытманов выехал из Енисейска по реке Енисей, дальше маршрут пролегал по рекам Сым и Подкаменная Тунгуска. За четыре месяца Кытманов обследовал все тунгусское население этих мест. Кытманов писал: «Река Сым совершенно не обследованная, устье ее находится в восьми верстах ниже деревни Ярцевой. На протяжении селений нет, и только у Колокольного Яра живет русский промышленник, из бывших политических ссыльных. В Сымской фактории мы были радушно встречены тунгусами (эвенки и кеты). Здесь находится туземное потребительское общество „Монокон-Бологон“ — единственная торговля по всей реке. Фельдшерских пунктов, а тем более больниц в тайге не было».

В 1924 г. на месте нынешней фактории Сым был организован первый национальный родовой совет. До 1940 г. территория Сымской тайги относилась к Туруханскому краю. Население жило в стойбищах, отдаленных друг от друга на десятки километров. Несмотря на сильные морозы, доходящие до 60 градусов и выше, кочевой образ жизни, туземцы не имели хорошего зимнего чума, печей.

В 30-х гг. XX в. обучение в школе велось на эвенкийском языке, но русский вводился в программу и вскоре стал родным, что привело сначала к утрате своего национального языка, а впоследствии и к утрате национальной культуры.

В 1970-е гг. в Сыме был построен аэродром, где каждую неделю садились самолеты. До 1990-х гг. в поселке были клуб, рыбозавод, леспромхоз, почта, библиотека, фельдшерский пункт.

Сегодня фактория Сым — это самая удаленная и северная точка Енисейского района. Добраться до села можно на вертолете, который совершает полеты один раз в месяц. В летнее время добраться до фактории можно по рекам Енисей и Сым, в зимнее — по зимнику.