Боготол: Земля Боготольская

Земля Боготольская

Помимо двух государственных заказников и памятников природы в Боготольском районе, туристам предлагаются сплавы по Чулыму, походы по хребту Арга и отдых на озерах.

На ул. Школьной в Боготоле сохранилась часть сада, разбитого в начале 20 в. местным селекционером Эмилем Ковалько; высаженные в 1886–87 гг. на берегу Чулыма в Гремячинском лесничестве лиственницы и сосны; а еще полуторакилометровая лиственничная аллея там же, в пределах заказника Арга.

На территории заказника расположены и другие популярные места отдыха — озера. До Битятского можно добраться через поселок Боготольский Завод, а до Истока через поселки Красная Речка или Красный Завод. Также в летний день можно хорошо отдохнуть на песчаных пляжах Чулыма и Улуя. Любителям активного отдыха предлагаются сплавы по Чулыму, походы по хребту Арга и лыжные прогулки по лесам и полям. Тем, кому интересна культура, советуем побывать в краеведческом музее Боготола, в католическом и православном храмах.

Боготол Своим статусом города Боготол обязан председателю Совета министров Российской империи Петру Аркадьевичу Столыпину, который побывал здесь в 1910 г. Город Боготол является городским округом, расположен по обе стороны Транссибирской железнодорожной магистрали, в 6 км к северу от реки Чулым и в 252 км к западу от Красноярска. Город является также центром Боготольского района. Площадь Боготола составляет 6 091 га. Основные внешние автомобильные свя... Дата публикации: 28.11.2017