Шарыповский район: Озеро Цинголь

Озеро Цинголь

Озеро Цинголь

Озеро Цинголь — яркий представитель водных изюминок Красноярского края. Светло-серые иловые грязи благотворно влияют на здоровье. Чистота воды и ее прозрачность дают возможность рассмотреть дно на глубину более 10 метров. Имеет ровную овальную форму, окружено смешанным лесом. Живописное озеро с площадью 4 кв. м и глубиной 95 м. является памятником краевого значения. Малолюдное место считают заповедником. Здесь запрещена рыбалка, охота.

Расположено озеро на территории Шарыповского района, имея площадь 125 га. Находясь в котловане с холмистыми берегами, преобладающими насаждениями березы, сосны, лиственницы – это красивейшее место в пределах Кузнецкого Алатау. По правую руку часть бассейна Береш, южнее город Шарыпово. Чистое лесное озеро пригодное для купания, охраняется и признано природным памятником. Он создан с целью сохранения красивейшего озера с богатым обитанием рыбы: окуня, карпа, щуки, карася. Вытянутый водоем имеет длину 2,5 км, с северо-востока вытекает ручей под названием Ципленский.

Озеро, любимое место отдыха и местных жителей и приезжих. Благодаря полезным свойствам воды и содержанию в ней большого количества полезных минералов, территория пригодна для лечебных целей. Хорошо проводить время с семьей из-за малолюдности. Добраться до озера иногда затруднительно, но это того стоит. Дикие необжитые места сохранили экологию и живописные места, которыми можно наслаждаться по сей день. К озеру очень удобный подъезд, отдыхать дозволенно в палатках прямо на берегу. Дно пологое, спокойное, не дающее повода для беспокойства.