Шарыповский район: Озеро Большое

Озеро Большое

Озеро Большое

Озеро Большое лежит в восточных склонах Кузнецкого Алатау, среди холмов и равнин. Оно имеет около 12 километров в длину, и почти 5 километров в ширину, площадь его — 32,8 квадратных километра. Его часто называет Парным по имени деревни, расположенной на берегу.

Западный берег озера покрыт берёзовым лесом, восточный холмистый, открытый, высота озера 404 метра над уровнем моря. Дно озера у берегов в основном песчаное, но местами илистое, пологое. Максимальная глубина в середине озера 29 метров. Вода пресная, прозрачная, летом хорошо прогревается. В озере водится в большом количестве рыба, как аборигенная – щука, окунь, плотва, карась, так и акклиматизированная – сиг, пелядь, омуль.

На озере много баз отдыха от кемпингов до благоустроенных коттеджей. Базы в основном расположены на северо-западном берегу в окружении берёзовых рощ. Здесь отличные песчаные пляжи, много водных развлечений. На озере немало любителей палаточного отдыха, которые самостоятельно разбивают лагеря на берегу водоёма.

Рядом с Большим озером находится озеро Малое, его берега безлесные и особого интереса для туристов не представляют. Озеро Круглое также находится поблизости, оно имеет почти правильный овал около 1 километра в длину и примерно 400 метров в ширину. Его глубина почти 80 метров, разлом виден с горы – вода в этом месте густо-фиолетового цвета. На озере имеется пляж, но вода холодная и желающих здесь искупаться немного. Уровень Круглого почти на 30 метров выше Малого озера, оба водоёма соединяются небольшим водопадом, который любят посещать туристы..

Большое озеро – одно из самых популярных мест отдыха жителей Красноярского края и ближайших областей. Климат здесь мягкий, лето гораздо теплее, чем в восточных районах Красноярского края. Горы закрывают озеро от ветров. В отличие от многих других озёр, начинающих потихоньку стареть и заиливаться, у Большого существует огромный потенциал — оно находится в периоде расцвета и очень перспективно для дальнейшего развития цивилизованного туризма.