Таймырский Долгано-Ненецкий район: Поселок Диксон

Поселок Диксон

Поселок Диксон является городским поселением Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, расположен на севере Красноярского края. Диксон — скалистый остров, поселок и порт одновременно, территориально в его состав входят архипелаг Северная Земля и мыс Челюскин — самые северные точки Евразии. Удаленность Диксона от краевого центра, города Красноярска, составляет 2 507 км, от районного центра, города Дудинки, — 650 км по воде. Площадь поселения составляет 218 955 кв. км.

Климат на Диксоне суровый и соответствует природно-климатическимзонам — арктической пустыне и тундре. На острове Диксон нет ни одного дерева, ни одного куста. Привозимые деревья и растения в условиях сурового климата не выживают. Абсолютный минимум температур достигает –49 °С, абсолютный максимум составляет +27 °С. Полярная ночь на Диксоне длится 82 дня, полярный день, когда солнце совсем не заходит, длится более 100 суток. Снег лежит в среднем 270—290 дней в году, устанавливается в конце сентября и тает в июне. Лето на Диксоне быстротечное — всего 20 дней. В долинах даже в августе лежат снег и лед.

Диксон обладает уникальным арктическим животным и растительным миром. Здесь не редки белый медведь, полярный волк, северный олень, песец, мускусный бык, нерпа, белуха (северный дельфин), моржи, морские зайцы. Породы рыб: омуль, осетр, чир, муксун, хариус — также представляют неоценимое богатство.

История

Арктическим мореходам остров Диксон был известен с начала XVIII в. Во время Великой Северной экспедиции 1720—1747 гг. в 1738 г. ее участник штурман Федор Минин назвал этот клочок земли Большим Северо-Восточным. Позже его именовали Долгим, а в XIX в. — остров Кузькин.

В 1875—1878 гг. на зверобойном паруснике «Прёвен» здесь побывал известный шведский полярный исследователь А.-Э. Норденшельд. Благополучно достигший устья Енисея через Карское море и считавший себя первооткрывателем острова, он назвал остров и бухту именем шведского предпринимателя Оскара Диксона, финансировавшего экспедицию. В 1894 г. острову официально было присвоено это имя.

В 1915 г. на острове был поставлен первый домик — радиостанция для связи с Большой Землей Вилькицкого, зимовавшего у берегов Таймыра. С этого времени ведется официальный отсчет жизни поселка.

Первая зимовка полярников на острове Диксон состоялась в 1916 г., когда начала работать и метеорологическая станция, передававшая в Петроград сводки погоды. Тогда царское правительство нашло на это средства. В 1919 г. на Диксон приходят ледоколы «Таймыр», «Вайгач» и «Александр Невский». Они оставили двухлетний запас угля и продовольствия «Красной полярной станции».

С 1929 г. для обеспечения нужд гидрографии и Карских экспедиций на Диксоне начал базироваться постоянный авиаотряд. Развитие мореплавания по Северному морскому пути способствовало превращению полярной станции в районный центр.

С созданием в 1932 г. управления Севморпути началось строительство поселка, полярных станций на островах и побережье Таймыра — сначала производственные, жилые и вспомогательные станции на острове, затем на материковом берегу. Одноэтажные дома образовали улицы, которые называли в честь исследователей Севера: Седова, Бегичева, Папанина, летчиков Чкалова и Водопьянова, капитана Воронина, охотника Таяна.

Названия закреплялись начальником полярной станции и постановлением политотдела.

Поселок на материке, получивший название Новый Диксон, начал свою историю с 1934 г. в связи со строительством порта. Позднее здесь появилась гидрографическая база и штаб морских операций западного сектора Арктики — координатор судоходства. В 1939 г. на Диксоне оборудована угольная база для пароходов, идущих по трассе Северного морского пути. Именно в это время Диксон начали именовать «воротами Арктики».

В 1941 г. для обеспечения возросшего объема грузооборота вошел в строй новый причал морского порта. До настоящего времени он являлся главным причалом Диксонского морского порта.

С началом Великой Отечественной войны значение Диксона резко возросло. Все конвои, следующие через Карское море, формировались здесь. Уже после Великой Отечественной войны Диксон облюбовали военные, разместив здесь подразделение ПВО и пограничников.

В 1956 г. Диксон отнесен к рабочим поселкам, а в 1957 г. островной и береговой поселки объединены в один, ставший объединенным центром Диксонского района, выделившимся из Усть-Енисейского.

С 1957 г. началось строительство двухэтажных зданий, а с 1976 г. — пятиэтажных. К 1990 г. Диксон превратился в базовый поселок со сложившейся инфраструктурой, способный обеспечить нужды любой экспедиции.

С островом и портом Диксон тесно связана героическая история освоения Северного морского пути. Здесь побывали известные ученые, мореплаватели, летчики-исследователи Арктики: А. И. Вилькицкий, его сын Б. Вилькицкий, Э. Толль, Ф. Нансен, Р. Амундсен, Н. Урванцев, Н. Бегичев, О. Шмидт, В. Визе, В. Воронин, Б. Чухновский, В. Молоков и др. Диксон удивляет обилием установленных памятников: Бегичеву, Тессему, морякам-североморцам и др.