Новосёловский район: Село Бараит

Село Бараит

Бараит — старинное село. В 19 в. и начале 20-го века это было одно из крупных селений волости, уступающее по размерам и численности населения лишь Коме. Деревня возникла в 18 веке. Место, где она появилась было родовым имением князька Бараитки так, с тех пор и сохранилось за деревней имя этого князька. Правда, как вспоминает писатель Пётр Еремеев, уроженец этих мест: «прежде русские его Боровитом звали».

В советское время в Бараите был совхоз «Аврора», который появился в числе первых и крупных на Причулымье. Во второй половине 20-х годов прошлого века в селе работали и оставили заметный и добрый след своими делами учителя Лалетины. После них в селе осталось здание школы, поставленное руками учителя Якова Пахомовича. Школа стояла в центре села на весёлом, несколько возвышенном месте, с красивым крылечком.

Из письма учительницы Мильды Яновны Балоде, работавшей в 20-е годы в селе Бараит к своим родителям в Ригу:

«Этой весной сносим старую школу, перенесём в центр села и построим ещё пристройку, в два раза большую. Для детей будет своё место. В этом году организовалась артель — 12 хозяйств, для совместной обработки земли — это большое дело. С 1- го августа в нашем селе будет электрический свет, может на месяц опоздает, но будет. Машина уже заказана. Этой осенью в нашем сельсовете установят телефон и радио. Широким шагом вперёд идёт наше село…».

Село Бараит имеет славную историю. Среди его жителей были участники Отечественной войны 1812 года, которые сражались под руководством командиров, ставших потом декабристами. Много было участников последней — Великой Отечественной войны.

Из рассказа жительницы села, почетного гражданина Новосёловского района Лидии Прокопьевны Трегубовой:

«До революции коренные жители Бараита занимались крестьянским хозяйством: выращивали рожь, пшеницу, овёс, разводили домашних животных и называли себя единоличниками. В селе при церкви была церковно-приходская школа, которая равнялась трём классам образования. Она содержалась за счёт общества и находилась в одноэтажном доме. Первый учитель — ссыльный поселенец Артамон Александрович Полуянов 36-ти лет от роду. Учеников было 12 человек. Преподавались чистописание, чтение, краткая священная история, грамматика и арифметика. В Бараитской школе в 1868 году учились: Пётр Прутовых, Дмитрий Прокушев, Ефим Гаврилов, Тимофей Юшков, Осип Петров, Иван Мальцев, Алексей Барабанщиков.

В деревне была мельница, одна единственная на всю округу, большой амбар, кожевенный цех Гайдашова, торговая лавка купца Дорошенко, богатый двухэтажный дом Шабалина.

После революции организовываются коммуны. Состоявшие в коммунах личного хозяйства не имели, а доходы делили поровну независимо от взноса. После распада коммуны были созданы четыре сельскохозяйственные артели. Четыре руководителя, у каждого своя печать. С осени 1927 года артели соединяются в один колхоз «Аврора». Первым председателем был Батрак Сергей Моисеевич, затем Ефремов, Лигачёв, Нефёдов, Демидов, Семёнов, Свиридов, Кожуховский, Песегов.

В 1929 — 1930 годах появляются первые комсомольские ячейки. Первый секретарь ячейки — Борейко.

В колхозе были четыре полеводческие бригады, племенная конеферма, свиноферма, пасека, птицеферма, ясли, магазин, колхозная контора, большие колхозные огороды. Спрос за неубранный урожай был очень строгий. Председателей объявляли врагами народа и сажали в тюрьму за вредительство. Многие не возвращались. Не вернулись Свиридов, Семёнов. Все полевые работы проводились по директиве райкома. Сеяли очень организованно за 8-10 дней. Предусматривались задачи для каждого колхозника. Каждый должен был выработать определённое количество трудодней. Обязательный минимум — 80 трудодней. За невыполнение судили. Спускались планы, сверхпланы, встречные планы. Уполномоченные райкомов распоряжались выращенным урожаем.

1941 год — год всеобщей мобилизации. Всех военнообязанных призвали на фронт. Годы войны — тяжёлое время для всей страны, тяжёлое и для наших односельчан. 11 сентября 1941 года в газете «Новосёловский колхозник» в заметке «Усилить сбор тёплой одежды» писалось: «Колхоз «Аврора» сдал бойцам-фронтовикам 72 пары валенок, 64 пары шубных рукавиц и 31 полушубок». В войну жителей деревни с 16 лет облагали налогом — 520 рублей в год с каждого трудоспособного человека.

В декабре 1956 года колхоз «Аврора» передали в Светлолобовский совхоз как отделение, а в 1964 году преобразовали в самостоятельный совхоз «Бараитский». Возглавил его Андрей Матвеевич Проволоцкий. Долгое время проработал директором совхоза Николай Фёдорович Аверин».

В 1991 году поменялся социальный строй нашей страны, а вместе с ним исчез и совхоз «Бараитский». На смену ему пришло СЗАО «Бараитское».

В 2005 году директор ЗАО «Светлолобовское» Сергей Дмитриевич Рубцов, опираясь на наличный потенциал развития своего хозяйства, предложил жителям с. Бараит объединить материальные и людские ресурсы для повышения показателей прибыльности, рентабельности и улучшения социального положения жителей. Так СЗАО «Бараитское» вошло в состав ЗАО «Светлолобовское» и стало опять фактически его отделением.

Хороших показателей в труде добиваются: доярки — Светлана Шестакова, Олеся Хрунь, комбайнёр — Анатолий Ткаченко, агроном -Виктор Песегов.

Фермерство в Бараите представлено тремя хозяйствами: «Светлана», «Иваново» и «Майер».

Бараитская Троицкая церковь

Село Бараит статус села получило в 80-е годы 19 века, во время правления Екатерины II, после строительства в Бараите церкви, которая называлась «Троицкой». Первый Енисейский Епископ Никодим, побывавший в ней в 1863 году, пишет в своём дневнике:«Приехали в село Бараит. Это уже Минусинский округ. Церковь каменная настоящая Троица. Золотой иконостас. Направо — тёплый придел Казанской Божией матери…».

К церкви в начале прошлого века было приписано 3 700 прихожан из населённых пунктов: Карелино, Светлолобово, Большой — Имыш, Малый -Имыш, Кузурба, Парилово, Камчатка. По числу приписанных имений и прихожан она стояла на первом месте в Новосёловской волости. В праздники тесно было от подвод прихожан на церковной площади. Особенно в осеннюю свободную пору (когда основные крестьянские работы были закончены) – обилие кошёвок, украшенных коврами, и добротных лошадей в красивой сбруе. Съезжались крестьяне со всей округи.

В 2010 году в Бараитском полуразрушенном храме впервые за много лет был отслужен праздничный молебен. К счастью это хорошее начинание прижилось и стало сейчас традицией.

Жители села тоже постарались. Сначала просто привели в порядок территорию вокруг храма: выкосили траву, очистили от мусора, а затем задумались и над тем, чтобы огородить ее изгородью. Инициаторами и начинателями в этом нужном деле стали Наталья Владимировна Экгарт и Ирина Николаевна Демидова. Это они с благословления батюшки предложили собрать пожертвования и на эти деньги облагородить территорию храма. Целый год шёл сбор средств. И вот летом 2013 года Бараитская церковь предстала в новом обличии. К Богослужению Троице было сделано ограждение и разбиты клумбы. Большой вклад в благоустройство внёс Виктор Андреевич Экгарт. На нём лежали все организационные вопросы, доставка материалов, и он лично принимал участие во всех работах.

В настоящее время идёт сбор средств для приобретения иконы в Бараитский храм. И вновь ожила надежда, что когда-нибудь его восстановят и вновь зазвонят колокола, созывая прихожан.