Лесосибирск: Город Лесосибирск

Город Лесосибирск

Город Лесосибирск является городским округом, расположен на Енисейском тракте в 280 км к северу от краевой столицы, города Красноярска, на равнинном левом берегу реки Енисей.

Лесосибирск протянулся более чем на 30 км вдоль берега Енисея и состоит из отдельных жилых массивов, группирующихся вокруг предприятий и соединенных автотрассой. Речной порт Лесосибирска — второй по мощности в краевой части Енисейского бассейна. Транспортные функции Лесосибирска дополнены железной дорогой Ачинск — Лесосибирск, по которой с Транссибирской магистрали, минуя Красноярск, доставляются грузы на Север.

В состав городского округа входят непосредственно город Лесосибирск, поселки Усть-Ангарск и Стрелка. Площадь территории округа составляет 27 083 га. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в Лесосибирске проживает 65 229 человек.

Климат территории резко континентальный: характерны большие контрасты температур как годового, так и суточного хода. Вокруг населенных пунктов растут разреженные березово-сосновые леса.

В окрестностях города добывают суглинки, песок, гравий и другие материалы для строительных и дорожно-восстановительных работ.

С 1640 г. на месте современного Лесосибирска существовала деревня Маклаков Луг. Среди первопоселенцев Маклакова находилось немало искусных мастеровых. Еще в XVII в. здесь жили и творили ученик-иконописец Иван Игумнов и серебряных дел мастер Семен Серебряников. Кузнецы выплавляли и ковали из железа различные металлические изделия: топоры, тесла, ножи, скобы и прочий хозяйственный инвентарь. Боярский сын Власьев и посадские крестьяне, казаки Боровский, Петухов, Аввакумов, Романов и другие занимались землепользованием и несли службу по охране Маклакова и его населения. Крестьяне выращивали рожь, овес, ячмень, гречиху, пеньку и лен, обеспечивая себя и домашний скот необходимыми продуктами и фуражом. До середины XIX в. Маклаков Луг был маленькой, захолустной деревенькой.

Во второй половине XIX в. с развитием енисейской золотопромышленности жизнь в деревне активизируется. Маклаковское становится перевалочным пунктом для грузов, следующих из Красноярска на прииски. В начале 60-х гг. XIX в. деревня Маклаковская переводится в разряд сел и становится волостным центром. В 1864 г. в Маклаковском насчитывается 78 дворов и 472 жителя, имеются волостное правление, православная часовня, почтовая станция.

В 1910 г. организуется кредитное товарищество, контора которого располагалась в Енисейске. Основное занятие населения — охота, рыбная ловля. Были развиты промыслы: кирпичный, корзиночно-мебельный, щепной, веревочно-канатный, лодочный, маслобойный. В 1914 г. в Маклаковской волости проживало 2 282 жителя (457 дворов, 351 из них старожильческий).

В 1903—1905 гг. в Маклаковском отбывал ссылку за участие в демонстрации сормовских рабочих 1902 г. Петр Андреевич Заломов, послуживший прообразом героя романа A. M. Горького «Мать» Павла Власова.

В ноябре 1917 г. в Маклакове установилась советская власть. В результате чешско-белогвардейского переворота село в августе 1918 г. оказалось в руках контрреволюции. Маклаковцы немедленно поддержали восстание против колчаковского режима, вспыхнувшее в ночь с 5 на 6 февраля 1919 г. в городе Енисейске. Маклаковский красногвардейский отряд (300 чел.) под командованием Ф. Я. Бабкина провел бои с регулярными карательными частями Колчака, двигавшимися из Красноярска на подавление восстания. Каратели не смогли пройти к Енисейску по Енисейско-Красноярскому тракту через Маклаково и вынуждены были двигаться в обход по Ачинскому тракту. После подавления восстания в Енисейске в феврале 1919 г. маклаковский отряд пробился к тасеевским партизанам.

В 1914—1916 гг. норвежским лесопромышленником Ионом Лидом в селе на правах концессии был построен лесозавод. Были закуплены земли с лесом, наняты рабочие. В 1923 г. завод национализирован. В этом же году завод сгорел, но был восстановлен за 4 года. В 1934 г. в Маклакове транспортировкой леса по Ангаре и Енисею стала заниматься Енисейская сплавная контора.

Более тысячи жителей Маклакова были призваны на фронт во время Великой Отечественной войны, многие из них не вернулись домой.

Среди первопоселенцев деревни Маклаково, которая находилась на месте современного Лесосибирска, было немало искусных мастеровых

В 1950 г. сгорела биржа лесозавода и почти дотла — старое село. В это время принимается решение о формировании в 30 км южнее Енисейска крупного лесопромышленного комплекса по переработке ангарской древесины на экспорт, давшего начало собственно городу Лесосибирску. В 1952 г. в районе территории Маклаковского лесозавода строится два новых кирпичных лесоцеха, цех домостроения. Поселок стал быстро расти, перешагнул на южную сторону реки Маклаковки. Была заложена первая улица Горького, ставшая в настоящее время центральной. Построили хлебозавод, больницу, баню, дом культуры, кинотеатр, детскую музыкальную школу, детские ясли. В 1953 г. Маклаково становится рабочим поселком.

В 1960-е гг. начинают строиться Новоенисейский и Новомаклаковский лесодеревообрабатывающие комбинаты, лесоперевалочная база, открывается железнодорожная ветка Ачинск — Маклаково протяженностью 274 км, которая соединяет поселок Маклаково с железнодорожной Транссибирской магистралью. Для рабочих построены поселки Новомаклаково и Новоенисейск. 15 января 1975 г. на базе пристаней Енисейск и Маклаково создан Лесосибирский порт. В 1975 г. поселки Маклаково и Новомаклаково преобразованы в город Лесосибирск. В 1989 г. к Лесосибирску присоединен поселок Новоенисейск.

Своим появлением на карте России Лесосибирск обязан Николаю Терентьевичу Колпакову. По его словам, название города в полной мере отражает специализацию города и его географическое положение: «Название города придумал я. Было два предложения, которые не прошли: назвать город Маклаково, да и за рубежом этот поселок был известен с 1924 г. Правительство отклонило это предложение. Мы же считали, что название поселка Маклаково происходило от фамилии путешественника, а оказалось, что он никогда не был в этих краях. Ученые академии наук расшифровали слово „маклаки“: это, дескать, перекупщики краденого. В советское время, конечно же, не могли допустить название города с этим словом. Тогда начали советоваться. Пробовали назвать будущий город Ново-Енисейском, хотя бы потому, что рабочий поселок был с таким названием и он входил в административное подчинение. Но непосредственно в наш город не входил, по проекту не входил, и нужно было созвать сход жителей, получить их согласие. Народ не согласился. Стали думать. Мне пришла мысль: есть в Сибири город Новосибирск, связанный с Сибирью, а мы же лесники, у нас в основном лесная промышленность… Итак — Лесосибирск! По всем параметрам вроде подходит: лес, Сибирь… Обосновали название, и его легко приняли в правительстве».