Курагинский район: Село Имисское

Село Имисское

Село Имисское является административным центром Имисского сельсовета, расположено в Курагинском районе Красноярского края на реке Кизир. Кроме села Имисского, в состав сельсовета входит также деревня Жербатиха.

Имисское удалено от районного центра, поселка Курагино, на расстояние 41 км. Добраться до села можно по автодороге, ближайшие к населенному пункту железнодорожные станции — Курское, Николаевка, Андреев Ключ.

Поселение Имисское было основано в начале XIX в. на реке Кизир государственными крестьянами из Вятской губернии, которым было разрешено переселяться в Сибирь для освоения новых земель. Первое упоминание о деревне датируется 1820 г. Это самое старое русское селение в междуречье и на берегах Кизира и Казыра. Первоначально деревня называлась Ем-Исс — от кетского «много сена». Со временем название трансформировалось в Емисс, Емисское.

В 1835 г. в деревне насчитывалось 18 дворов. К середине XIX в. деревня пополнилась выходцами из Пермской, Тамбовской, Пензенской и Симбирской губерний. По переписи 1859 г., в ней уже числилось 44 крестьянских двора, в которых проживало 279 человек.

8 июля 1867 г. по ходатайству местных жителей была заложена православная церковь, которая благодаря пожертвованиям и участию в строительных работах всего взрослого населения была построена менее чем за один год и освящена в честь иконы Казанской Божией Матери. Деревня приобрела статус села, и за ней окончательно закрепилось название Имисское.

Основными занятиями крестьян были земледелие и скотоводство. Одновременно получили развитие ремесла: деревообрабатывающее, столярное, пимокатное, сапожное, кожевенное, маслобойное, на реке Имисик стояла водяная мельница.

В конце XIX в. в Имисском начали возводить дома из кирпича, изготовленного в сельской мастерской, работавшей на местном сырье. К этому времени в селе насчитывалось 119 дворов и 600 человек. В 1882 г. в селе Имисском впервые открылась одноклассная церковно-приходскаяшкола.

Вначале Имисское входило в Курагинскую волость. Но в 1894 г. в результате нового административно-территориального деления была образована Имисская волость, в состав которой входили 17 деревень и две заимки. В конце XIX в. в селе был открыт медицинский пункт.

В 1906 г. в Имиссе открылась трехгодичная церковно-приходская школа. В 1907 г. братьями П. и И. Судьиными по договору с общиной было построено здание министерского училища. В 1928 г. было пристроено второе крыло школы. В качестве школы это здание использовалось до 1975 г. Затем в середине 1990-х гг. оно было отремонтировано, и сейчас в нем располагается контора ЗАО «Имисское».

В 1916 г. в Имисскую волость входило 33 населенных пункта. В Имиссе один раз в год, 20 ноября, проводилась ярмарка.

Накануне революции 1917 г. в селе Имисском было кредитное товарищество, шесть магазинов и лавок, несколько кожевенных мастерских. При водяной мельнице был лесопильный завод. Подавляющее большинство жителей села занималось земледелием. Многие занимались охотой и рыболовством. Имисцы даже мыли золото на перекатах и протоках рек Кизир и Казыр.

Первоначально деревня называлась Ем-Исс — от кетского «много сена». Со временем название трансформировалось в Емисс, Емисское

В декабре 1917 г. имисцы объявили об установлении на территории волости советской власти. После падения советской власти и установления на территории Енисейской губернии колчаковского режима в Имисском появляется подпольная большевистская группа. К 1919 г. небольшая группа сельских подпольщиков выросла до волостного революционного комитета, действовавшего подпольно, но поддерживавшего постоянно связь с окрестными селами и руководившего всеми антиколчаковскими группами на территории волости. В волости началось формирование объединенного партизанского отряда. В начале августа 1919 г. в Имисской волости началось восстание против колчаковцев. Белогвардейцы были изгнаны, в волости восстановили советскую власть, провозгласив Кизирскую республику, просуществовавшую до прихода крестьянской партизанской армии.

С окончательным установлением советской власти был образован Имисский сельский Совет, который в 1924 г. вошел в состав Курагинского района. Кроме села Имисского, в состав сельсовета также входили деревня Красный Камень и четыре хутора, где работали водяные мельницы. Общее число хозяйств составляло 413, в них проживали 2 050 человек. В Имисском открылись фельдшерский пункт, изба-читальня, бывшее приходское училище реорганизовано в школу первой ступени.

В 1923 г. образовалась трудовая артель «Кожевенный завод». В 1931 г. образовывается колхоз «Имисский».

В 1932 г. открылась школа крестьянской молодежи — экспериментальная, базовая школа по отработке программ и методик обучения, которая служила целям ликвидации безграмотности среди взрослых. В 1948 г. она стала средней школой.

В 1970—80-е гг. колхоз «Имисский» получил наибольшее развитие. Была создана крепкая материальная база, построены современные корпуса молочно-товарной фермы, другие производственные объекты. В эти же годы за счет средств колхоза строятся более 40 квартир, Дом культуры, новое здание школы.

Вокруг села имеется множество природно-географических памятников. Так, на расстоянии 20—25 км от Имисса в направлении к Казыру есть место, называемое Чашина (от слова «чаша»). Оно не только совершенно круглое и плоское, но и по отношению к всхолмленной и частично гористой местности углубленно на 10—15 м. Диаметр Чашины доходит до 10—15 км. Местные жители уверены, что это кратер от древнего метеорита.

К имисским достопримечательностям следует отнести сохранившуюся небольшую рощу реликтовых черных берез, крайне редких в Сибири. Согласно легенде, до прихода русских все березы в Сибири были черными. Но когда прошел слух, что сюда идет войско белого царя, местное население построило землянки с деревянными потолками. Затем они все вошли в них, подрубили столбы и погребли себя заживо, чтобы не стать пленниками белого царя. С того времени черные березы побелели от горя.

Также существует родник у Ключевой горы со вкусной и чистой водой. В отложениях на отмерших корнях трав и кустарников в роднике найдены частицы серебра. Крестьяне-старожилы считали воду из этого ключа святой, лечебной.