Каратузский район: Природный парк Ергаки

Природный парк Ергаки

Природный парк Ергаки

Природный парк «Ергаки» входит в ключевую территорию № 5 проекта Программы развития ООН (ПРООН) Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) «Сохранение биологического разнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» и является приоритетной территорией для проекта «Обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия Алтае-саянского Экорегиона», реализуемого Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Территория природного парка включает природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных целях, используется для развития экологического туризма и познавательного отдыха. Дальнейшее социально-экономическое развитие не только Ермаковского и Каратузского районов, но и южных районов края, связано с перспективой развития на этой территории комплекса туристических услуг.

Парк охватывает расположенный в центральной части Западного Саяна горный массив Ергаки, протяженность которого с запада на восток около 80 км, максимальная ширина - 70 км. Большая часть территории парка не затронута хозяйственной деятельностью и представлена различными типами высотно-поясных природных комплексов - от лесостепного до горно-тундрового. Возвышающиеся над горными тундрами останцы выветривания напоминают растопыренные кверху пальцы. Отсюда и произошло название «Ергаки», что в переводе с древнетюркского обозначает «пальцы».

Положение парка на стыке таёжных пространств Сибири с сухими континентальными степями Центральной Азии определяет богатство животного и растительного мира этого района.

Природный парк «Ергаки» — один из самых удивительных уголков природы Западного Саяна. Живописные горно-таежные ландшафты, необычайные по своей красоте и величию остроконечные гранитные пики, бурные и порожистые реки, глубокие, окруженные нетронутой тайгой и неприступными скальными стенами изумрудные озера, обработанные ледником до зеркального блеска троговые долины, великолепные водопады и каменные реки курумов поражают воображение, чаруют и манят в царство дикой первозданной природы.

Лучший способ познакомиться с самыми колоритными местами парка – это путешествие по экологическим тропам парка. Можно полюбоваться неповторимым обликом пиков Птица и Звездный, насладиться красотой и величием гигантской фигуры Спящего Саяна, водопада Мраморный, огромного Висячего камня, «прилипшего» к скале в своем падении, отдохнуть на озере Светлом, окаймленном вековыми кедрами.

Одно из главных украшений Ергаков - озеро Светлое. Его нередко называют Большим. Тихая зеркальная гладь воды протянулась с севера на юг на 1,5-2 км и с запада на восток на 1 км, на высоте около 1200 м над уровнем моря. Озеро окаймлено густым кедрово-еловым лесом, взбирающимся на покатые горы, над которыми возвышаются два величественных горных пика - Птица и Звездный.

Перевал Художников, совершенно уникален. Отсюда открывается широкая панорама центральной части горного хребта Ергаки, долина реки Левый Тайгиш. Как на ладони видны пики Птица, Звездный, Зуб Дракона, Конус, Зеркальный. В центре, далеко внизу, хорошо видны два острых пика, так называемые Братья или Парабола. Кажущиеся с высоты совсем небольшими, с подножия они выглядят довольно внушительно, имея высоту порядка 300 метров.

Самое мистическое и загадочное место в парке, Долина горных духов, представляет собой цирк, в центре которого расположено мистическое озеро Горных духов, окруженное каменными изваяниями: скала Парабола, пики Птица, Звездный, гора Антей. Одной из красот этого озера является водопад, падающий с высоты около 20 метров.

Одна из рукотворных достопримечательностей Ойского хребта – «Тропа Сибирского охотника». Она имеет историко-культурное и эколого-просветительское значение. Пройдя по ней, каждый турист сможет узнать особенности быта традиции охотников, испокон веков проживающих в данной местности.

Еще одно уникальное место в природном парке – «Каменный Город». Вдоль хребта «Кулумыс» извилистым лабиринтом тянутся каменные останцы причудливых форм, напоминающие богатырей, ведьм, животных, сторожевые башни крепостных стен.

По легенде именно здесь жил мудрый и дружный народ Саяны, но история любви обернулась предательством друга и убийством всех жителей Каменного города. Опустевшая крепость, почерневшая от горя, окаменела. Живописный ландшафт завораживает красотой и величественностью. Это одно из самых удивительных мест в Ергаках, где мифическое становиться реальностью, где продолжают жить герои древних саянских легенд...

Не менее красив и интересен хребет Араданский. Здесь ярко выраженный альпийский характер рельефа с большими перепадами высот, значительные безлесные пространства, самые высокие горы парка: Араданский пик (2466 м) и пик Мартьянова (2459 м). К востоку от пика Араданский находится Долина девяти озер – цепочка из девяти кристально чистых озер.

Уникальность и привлекательность природы парка, транспортная доступность, разнообразиеe туристских маршрутов и высочайшиe эстетическиe качества природных комплексов— все это предоставляет большие потенциальные возможности для развития экотуризма на территории парка, целью которого служит охрана природы.

По оценкам экспертов в ближайшем будущем парк будет играть ключевую роль в развитии туристического комплекса юга Красноярского края, создаст основу для гармоничного сбалансированного развития уникального горного района, обладающего широким потенциалом по развитию на его территории зимних и летних видов туризма.

 

Управляет природным парком краевое государственное бюджетное учреждение «Дирекция природного парка „Ергаки“».

Адрес: 662821, Красноярский край, Ермаковский район, село Ермаковское, ул. Российская, 42.

http://www.ergaki-park.ru.