Емельяновский район: Поселок Емельяново

Поселок Емельяново

Поселок городского типа Емельяново является районным центром Емельяновского района Красноярского края и административным центром городского поселения — поселок Емельяново, в которое также входят поселки Веселая Гора и Логовой и деревни Крутая, Мужичкино, Сухая и Творогово.

Поселок Емельяново расположен на правом берегу реки Кача в 15 км к западу от Красноярска. Добраться до Емельянова можно по автодороге М-53, ближайшие к населенному пункту железнодорожные станции — Красноярск, Минино и Бугачево.

Датой основания поселка принято считать 1700 г. Современное Емельяново образовалось из четырех поселений: деревень Заледеева, Емельянова, Установа и села Арейского. В XVIII в. через село Арейское прошел Сибирский тракт. В середине XIX в. деревни слились в единое село. Его иногда называли Семиверсткой, так как село вытянулось вдоль тракта на семь верст. В XVIII—XIX вв. из Заледеева, Емельянова, Арейского и Установа круглый год в Красноярск направляли конные обозы с пушниной, рыбой, медом, кедровыми орехами, грибами, ягодами, вареньем, мясом, маслом, зерном и лесом.

Справа от тракта находилась каменная Троицкая церковь. Церковь была построена в 1804 г. и в настоящее время признана памятником культурного наследия регионального значения. Она возведена в характерном для своего времени стиле сибирского барокко, который был присущ енисейской школе зодчих. Храм посещали русский писатель А. П. Чехов (весной 1890 г.) и цесаревич Николай (1 июля 1891 г.). Церковь действовала до 1933 г., после чего была разрушена и отдана под клуб, с 1960-х гг. в здании размещались редакция районной газеты с типографией. С 1996 г. здание было передано Красноярской епархии, тогда же в церкви возобновились богослужения. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии.

Вдоль Семиверстки проходили ссыльные, от Заледеевского этапа до Красноярска. Несколько лет в селе жила соратница Карла Маркса и участница Парижской коммуны Е. Л. Давыдовская. На кладбище возле Арейской Троицкой церкви похоронен декабрист М. М. Спиридов.

Весной и осенью 1920 г. в селе Заледеевском дважды вспыхивало вооруженное восстание недовольных советской властью. Вооруженные выступления были подавлены силами частей Красной армии и отрядом чоновцев при активной поддержке дружины самообороны. Кроме того, Семиверстку прославил герой Гражданской войны чекист Ф. И. Никитин — за разгром банды Соломатова, действовавшей на территории Заледеевской волости, он был награжден именным оружием из рук Ф. Э. Дзержинского.

В 1921 г. был образован Емельяновский сельсовет. В 1931 г. появились колхозы «Красный ключ», «1 Мая», «Путь Ленина», еще через год — МТС. В 1936 г. Емельяново стало центром нового Емельяновского района. В 1950 г. три колхоза объединились в один — «Путь Ленина». В 1957 г. был образован совхоз «Емельяновский», в 1960-м — птицефабрика «Заря».

С 1965 г. Емельяново имеет статус поселка городского типа. Большое влияние на развитие села оказало строительство в 15 км от него крупнейшего в крае аэропорта Емельяново — он принял первый самолет в 1980 г.

Емельяново стало малой родиной для Героя Советского Союза В. В. Черняева и Героя Социалистического Труда Н. И. Терской. Здесь многие годы жила и работала известная сказительница Е. И. Чичаева. В 1927—1929 гг. в Семиверстке работала краевед-фольклорист М. Красноженова.

В настоящее время в поселке Емельяново работают три школы, шесть детских садов, центральная районная больница, сельскохозяйственные предприятия. В Емельянове установлен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На территории Емельянова обнаружены многочисленные археологические находки. В 1988 г. на берегу реки Качи ученые раскопали погребение, в котором нашли останки профессионального ремесленника. По данным исследователей, он погиб от стрел в 900 г. до н. э. В 1999 г. здесь был найден двуушный бронзовый кельт, который датируется VII — началом V в. до н. э.Археологи определили, что он относится к тагарской культуре.