Абанский район: Поселок Абан

Поселок Абан

Абан — посёлок (в 1964—2006 годах — посёлок городского типа), административный центр А́банского района Красноярского края России.

Расположен на реке Абан (приток Усолки, бассейн Енисея) в 309 км к северо-востоку от Красноярска, и в 62 км к северо-северо-востоку от железнодорожной станции Канск-Енисейский на Транссибирской магистрали.

Название «Абан» происходит из ассанского языка и в переводе означает «медвежий угол». Ассаны обитали по реке Усолке и в низовьях реки Чуны. К XVII веку были ассимилированы эвенками.

Абан был основан крестьянами Туровыми — выходцами из Тасеева между 1745 и 1762 годом. В переписной книге податного населения за 1762 год, указывается, что в Тасеевском присуде Енисейского уезда во время третьей ревизии 1762—1763 годов существовала Абанская деревня и в ней насчитывалось 55 жителей, в том числе 28 душ мужского пола, все носящие фамилию Туровых.

Заселение Абана осуществлялось принудительным переселением, производимым правительством при освоении Сибирского почтового тракта и добровольной крестьянской колонизацией.

В 1859 году в деревне Абанской, входившей в состав Канского округа, насчитывалось 497 жителей при 74 дворах. Успех массового заселения этой территории связан с деятельностью князя Волконского, который расселял переселенцев. С его именем связано образование в 1911 году Абанской волости, в которой насчитывалось 1190 жителей. При участии Волконского в Абане были построены церковь, школа, больница, ветлечебница.

С 1924 года Абан — районный центр, число его жителей составляло 2493 человека. Массовая застройка посёлка началась в 1920-х годах, после окончания гражданской войны.

Наибольшая численность населения в Абане была зарегистрирована в 1989 году при переписи населения. Тогда в посёлке городского типа Абан проживало 10,4 тыс. человек.

Первой улицей в Абане стала улица Береговая (совр. Набережная), выстроенная первыми переселенцами вдоль берега реки. Вторая улица — Большая (ныне Советская) была выстроена к югу, перпендикулярно Береговой. К 1887 году она оканчивалась кладбищем и часовней. Третья улица — Низовая, застраивалась вдоль реки, параллельно Береговой. Место пересечения их было центром Абана до конца XIX века. В первой половине того же века ссыльными поляками была застроена улица, которая теперь называется Первомайской. В начале XX века её стали называть Теребиловкой.