Свято-Троицкая церковь в поселке Емельяново

Свято-Троицкая церковь в поселке Емельяново

Церковь Троицы Живоначальной в поселке Емельяново (церковь Троицы Живоначальной в Арейском, Троицкая церковь, Свято-Троицкая церковь) — пятиглавый двухэтажный кирпичный храм с колокольней. Относится к группе приенисейских церквей, выстроенных по образцу Захарие-Елизаветинского храма Тобольска. Входит в круг уникальных культовых построек, обладающих выраженными локальными чертами своеобразия.

Возникновение Арейского прихода связано с развитием во второй половине XVIII в. ряда поселений: Заледеева, Емельянова, Арейского, Установа, — в результате слияния которых сформировалось современное Емельяново. Эти поселения находились на Московско-Сибирском тракте к западу от Красноярска.

Предположительно, первая деревянная приходская Троицкая церковь в селе Арейском была выстроена в середине XVIII столетия. Эта церковь сгорела при пожаре 1772 г. и в 1774—1775 гг. была отстроена заново. К концу XVIII столетия здание сильно обветшало, в связи с чем прихожанами было принято решение о строительстве каменного храма.

История строительства

В 1795 г. настоятель Троицкой церкви Иван Парфенов был избран церковным строителем. В помощники ему были определены крестьяне Петр Многогрешный и Алексей Ерохин. Каменная двухэтажная Троицкая церковь с теплым придельным храмом Покрова Богородицы была заложена 10 октября 1798 г. неподалеку от деревянной Троицкой церкви и ее отдельно стоящей колокольни. В 1799 г. с енисейским мещанином, мастером каменных дел Степаном Осиповичем Дудиным был заключен контракт на строительство здания. В состав артели, возводившей церковь, входили жители Енисейска: каменщик Матвей Лютов, плотники Иван Кочнев, Дмитрий Кочков и Василий Круглый.

Иконостас Покровского придела с 1804 г. выполнялся тобольским резчиком Григорием Бусыгиным — мастером по художественной обработке дерева, известным многочисленными подрядами в храмах Приенисейского края.

Нижний Покровский храм церкви был освящен в 1805 г., верхняя церковь окончена в 1810-х гг. Первым священником Троицкого храма стал Михаил Степанович Терский.

Паперть была пристроена к церкви в 1862—1863 гг. В 1870 г. во все оконные проемы здания были вставлены металлические решетки кубоватого рисунка, часть которых сохранилась до настоящего времени.

В 1880-х гг. произошли значительные изменения в архитектурном окружении Троицкой церкви. В 1883 г. в юго-западном углу ограды на месте сильно обветшавшего деревянного появилось каменное здание сторожевской. В 1885—1886 гг. в северо-западном углу ограды была выстроена каменная часовня, заменившая прежнюю деревянную.

В 1914 г. священники Троицкой церкви обратились в церковный строительный комитет с рапортом о необходимости расчистки икон в иконостасах храмов на обоих этажах здания. В рапорте они сообщали: «Живопись 36 икон иконостаса верхнего храма и 18 икон нижнего Арейской Троицкой церкви почернела и слабо заметна. Пробная чистка некоторых икон пользы не принесла. Требуется или поновить живопись, или переписать заново. Знаменский женский монастырь согласен выполнить только вторую работу, переписать иконы заново». Вследствие мнения, высказанного председателем строительного комитета священником Н. Литвинцевым о низкой исторической ценности икон Троицкой церкви, работы по их реставрации не были произведены. Но в 1914 г. здание пережило серьезный капитальный ремонт, внесший значительные изменения в архитектурный облик постройки. В частности, были полностью срублены первоначальные обрамления оконных и дверных проемов.

Троицкую церковь строили мастера из Енисейска, славившегося на всю губернию своими храмами

Весной 1890 г. храм посетил русский писатель А. П. Чехов, а 1 июля 1891 г. — цесаревич Николай.

В 1930-х гг. церковь была закрыта, верхняя часть четверика и колокольня сломаны, устроена новая плоская кровля. В советское время на территории храма располагалась типография. Троицкий храм был возвращен верующим в 1996 г. Сейчас это двухэтажное здание находится в полуразрушенном состоянии. Службы проводятся на первом этаже.

В XVIII—XIX вв. село Арейское было известно чудотворной иконой Святой Троицы, хранившейся в сельском храме. В начале 2000-х гг. сестрами Надеждой Шумковой и Галиной Ташкиной в храм была возвращена икона, которая считается той самой знаменитой святыней. После закрытия церкви в 1930-е гг. ее сохранила у себя жительница села Мария Петровна Тропинина (Орешникова), предок которой был священнослужителем и похоронен в церковной ограде к северо-западу от храма.

Полностью сохранился архив Арейской Троицкой церкви — библиотека из 163 томов и летопись, начатая в 1862 г.

Свято-Троицкая церковь находится по адресу: Красноярский край, Емельяновский район, п. Емельяново, ул. Московская, 153.