Типография В.В.Фёдорова

Типография В.В.Фёдорова

В 1888 году в Минусинске местным мещанином Василием Васильевичем Фёдоровым (1848—1916гг.) была открыта первая частная типография. Место, где она располагалась в конце XIX века, пока не установлено, в 1906 году В.В.Фёдоров построил для типографии другое одноэтажное каменное здание, по улице Большой, теперь ул. Комсомольской.

Трудностей Фёдорову с типографией было много. Начнем с того, что саму типографскую технику пришлось везти гужевым транспортом за тысячи верст, а в Минусинске, к тому же, совсем не было квалифицированных типографских рабочих. Средства на поддержание и развитие типографского дела Фёдоров получал со своих золотых приисков и доходного дома, построенного в 1907 году. Здание доходного дома и сейчас находится в Минусинске по адресу ул Ленина, 71.

Издатель, идя на убытки, пытался воспитать у го­рожан привычку читать, надеясь, что впоследствии это принесет свои результаты, в том чис­ле финансовые.

Первым периодическим изданием, которое выпускалось в типографии Фёдорова, были ежедневные «Телеграммы Северного телеграфного агентства», где публиковались информационные сообщения со всего мира и местные коммерческие объявления.

27 апреля 1906 года тиражом 500 экземпляров вышел первый номер городской газеты «Телеграф и Поч­та». У издателя не было тогда достаточного количества газетной бумаги и машины большого формата, поэтому выпускалась газета раз в месяц в маленьком формате. Через три выпуска газета закрылась. Одной из причин закрытия газеты была своеобразная трактовка событий, происходящих в России. Под многими телеграммами, полученными от Российского телеграфного агентства, добавлялись «критические заметки» без «надлежащего цензурного разрешения».

Журналистом в газете работал А.А.Ярилов, который публиковал аналитические материалы и острые статьи о ущемлении гражданских прав. Под те­леграммой из Митавы о смерти главных агитаторов революционного движения в крае, убитых из-за оказанного ими сопротивления при задержании, например, имелась редакторская приписка: «Это дарованная неприкосновенность личности!»

Совсем немногие газеты решались на такую смелость. Неудивительно, что власти запретили издание, на В.В.Фёдорова был наложен Красноярским окружным судом г.Минусинска штраф на 12 рублей, а сам он некоторое время находился под арестом.

В ноябре 1906 года Фёдоров продолжил свое дело, начав выпускать ежедневную газету «Телеграф­ный Листок», которому тоже не посчастливилось долго просуществовать (вышел всего 31 номер газеты).

Издательское дело в то время было убыточным, так как не было достаточного количества рекламодателей, а покупали и читали газету немногие. Фёдоров в своей типографии больше занимался печатанием бланков, афиш, визитных карточек, фотооткрыток с видами Минусинска и окрестностей и другой более востребованной и хорошо оплачиваемой продукции.

16 мая 1906 года в Минусинске было создано городское фотографическое общество, одним из организаторов и активным членом которого был сын Фёдорова Николай. В 1907 году В.В.Фёдоров открыл в Минусинске первый в городе кинотеатр. Василий Васильевич был очень увлеченным человеком, дружил с Мартьяновым, любил театр. Именно в его типографии были напечатаны афиши местной театральной труппы.

Умер В.В.Фёдоров 26 июля 1916 года. В некрологе было указано, что «умер первопечатник Минусинска, личный почетный гражданин».

После смерти дом, в котором размещалась типография, перешел его сыну Николаю Васильевичу Фёдорову (1880—1919гг.). Николай Васильевич, как и отец, тоже был страстно увлечен театром, принимал участие в театральных постановках, был очень талантливым актером. Проезжавший через Сибирь Ф.Нансен подарил Николаю фотоаппарат.

В 1918 году типография была продана Казачьему Войсковому управлению и принадлежала ему до 13 сентября 1919 года. Обслуживали типографию 10 рабочих. В 1920 году типография была национализирована, здание передано предприятию «Союзмука». Сейчас здание принадлежит ОАО «Мелькомбинат».