Пещера Миддендорфа

Пещера Миддендорфа

С именем Александра Миддендорфа великого русского исследователя арктических земель, связано одно заповедное место – Пещера Миддендорфа на реке Шренк. Считается, что 27-летний русский путешественник и исследователь Александр Федорович во время своей таймырской экспедиции провёл здесь 18 дней.

По свидетельствам историков в 1842 году Александр Федорович проводил основные исследования растительного и животного мира в районе озера Таймыр. Огромный край, девственный и малодоступный, был изучен совсем небольшой командой за два года в сложнейших условиях. В составе команды были датский лесничий Т.Э.Брант, эстонский крестьянин и слуга Миддендорфа — препаратор М.Фурман и присоединившиеся к ним в Омске унтер-офицер В.В.Ваганов и во Введенском толмач Тит Лапутков, а также три казака. Для сбора материала они делали зарисовки и съемки местности, записи, брали пробы.

К концу лета собранную коллекцию отправили на базу, а сам Миддендорф вместе с Вагановым через ущелье в открытых ими горах Бырранга спустились до Карского моря по реке Нижняя Таймыра, названной так Миддендорфом. Почти под 75 градусов северной широты они обнаружили скелет мамонта и тем же путём вернулись к озеру Таймыр, где Александр Федорович, изнуренный крайними усилиями, заболел.

Постигнутый жестокой болезнью, не чувствуя сил следовать дальше, он настоял, чтобы его спутники пешком отправились за помощью к самоедам. Сам он остался один, укрываясь в пещере. Выжить ему удалось лишь благодаря собранной им коллекции заспиртованных препаратов. Пока были силы, он приводил в порядок записи, карты, зарисовки. На 15-й день учёный решил, что за ним не вернутся, и отправился на юг. Через три дня его встретил верный спутник В.Ваганов и два ненца.

Этой маленькой, ничем не примечательной в археологическом и геологическом плане, пещере своей жизнью обязан не только Миддендорф: за сто лет до него в пещере спасался от холода заболевший Харитон Лаптев, в 1929 году здесь нашел спасительный приют исследователь Николай Урванцев. Именно он и назвал пещеру именем Миддендорфа.

Труднодоступность района и короткое северное лето делают пещеру не доступной для массового посещения. Может быть, таким образом, Природа сама позаботилась о сохранении в нетронутом виде этого памятного места.