Сретенская церковь находится на старом кладбище Минусинска. Храм построен по проекту в 1864 - 1866 годах и неоднократно достраивался. В 1923 г. Сретенский храм был передан в пользование обществу староцерковников, которое в разное время насчитывало от 150 до 1500 человек.
4 августа 1928 г. Сретенская церковь по предписанию городского Совета была закрыта «по причине угрозы обвала потолочных перекрытий». Церковный Совет получил разрешение на ремонт и выполнил укрепление потолка «в виде четырехугольной рамы из толстых брусьев, подведенной под потолок на 4 крепких столбах на каменных основаниях».
После ремонта с 14 октября 1928 г. богослужения были разрешены. Но уже 27 апреля 1929 г. комиссия городского Совета вновь произвела технический осмотр здания церкви, в результате чего были якобы выявлены трещины в стенах и провес потолка. Председатель церковного Совета А. П. Ерохин считал, что особой угрозы нет, и после заготовки материала будет произведен ремонт. Однако, письмом от 10 мая 1929 года административный отдел Минусинского окружкома предложил «прекратить в названном храме всякого рода, как молитвенные, так и иного характера, собрания».
После ремонта предлагалось передать здание окружному отделу народного образования для образования в нем школы первой ступени. В декабре 1931 г. после многочисленных ходатайств церковь была возвращена верующим.
Возглавлял верующих владыка Димитрий (Вологодский). Когда в 1937 г. престарелый епископ был репрессирован (23 октября 1937 года архиепископ Минусинский и Усинский Димитрий расстрелян на горе Лысухе за Минусинском) пришел конец храму и общине.
В 1997 году по благословлению Владыки Красноярского и Енисейского Антония началось Восстановление Сретенского храма. Однако, завершить работы не успели. Летом 2000 года храм сгорел и с этого времени пустует.