Таймырский Долгано-Ненецкий район: Озеро Таймыр

Озеро Таймыр

Озеро Таймыр

Озеро Таймыр, или Таймырское озеро, расположено на полуострове Таймыр в Красноярском крае. Озеро находится за Полярным кругом, в тундре и лесотундре, в зоне вечной мерзлоты. Высота над уровнем моря составляет 6 м, площадь озера — 4 560 кв. км, наибольшая глубина — 26 м, средняя глубина — 2,8 м, площадь водосбора составляет 104 300 кв. км. Является вторым по площади после Байкала озером в азиатской части России, самым крупным северным озером в мире.

Местность вокруг озера Таймыр была исследована в 1740 г. Х. П. Лаптевым. В начале XX в. до озера добралась экспедиция Н. Н. Урванцева.

Озеро Таймыр находится у подножия гор Бырранга. Его побережье изрезано мелководными заливами и бухтами. Пологий южный берег сложен рыхлыми отложениями четвертичного периода. Северный берег, с выходами более старых коренных пород, резко поднимается к предгорьям хребта Бырранга, с которого в Таймыр впадают многочисленные притоки. В западной части Таймыра много каменистых островов, в восточной части располагается песчаный остров Соколова-Микитова. В озеро впадают реки Верхняя Таймыра, Западная, Северная, Бикада-Нгуома, Байкура, из озера вытекает река Нижняя Таймыра.

Средняя температура воздуха на протяжении года не превышает –13,4 °С, в июле она составляет +12,3 °С. Озеро покрыто льдом с конца сентября до июля, средняя продолжительность свободного от льда периода — 73 дня. Температура воды в августе +8 °C, зимой — чуть выше нуля.

Для озера характерен подъем уровня воды с начала лета до августа с последующим его понижением до весны. Изменение уровня в течение года приводит к значительному — до 30—50 % — изменению площади зеркала. Почти 84 % озера зимой промерзает до дна.

В озере водятся сиг, чир, муксун, налим, омуль, ряпушка, хариус. В малых количествах присутствует сибирский бычок-подкаменщик.

В озере Таймыр представлена флора и фауна морского водного комплекса живых организмов, также имеются виды, характерные для Байкала. Наличие представителей байкальской экосистемы объясняется ледниковыми периодами, в течение которых гидрологический режим региона сильно менялся с образованием крупных ледниковых озер на севере Азии.

На островах озера обитают утки, гуси, лебеди, мохноногие канюки, краснозубые казарки, соколы-сапсаны. Птенцы появляются быстрее, чем в других климатических зонах: живые организмы стараются успеть пройти все этапы развития за короткое время полярного лета.

Постоянных населенных пунктов на озере нет, здесь располагается лишь недействующая метеорологическая станция.