Таймырский Долгано-Ненецкий район: Большой Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник

Государственный природный заповедник «Большой Арктический» находится на территории полуострова Таймыр, площадь заповедника составляет 4 млн 200 тыс. га. Это крупнейший заповедник России и третий по площади в мире. Благодаря своей структуре он охватывает арктический сектор Красноярского края, пространство протяженностью в 1 тыс. км с запада на восток и 500 км — с севера на юг. Его берега омывают два моря Северного ледовитого океана: Карское море и море Лаптевых. Заповедник расположен в границах Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

Заповедник «Большой Арктический» был создан 11 мая 1993 г. постановлением правительства Российской Федерации. Дата открытия была приурочена к 150-летию открытия Таймыра российским академиком А. Ф. Миддендорфом.

Заповедник является природоохранным, научно-исследовательскими эколого-просветительским учреждением федерального значения. Цель его создания — сохранение и изучение в естественном состоянии уникальных арктических экосистем, редких и исчезающих видов растений и животных северного побережья полуострова Таймыр и прилегающих островов.

Заповедная территория

Рельеф заповедника по преимуществу горный, однако здесь имеются и равнинные участки — плоские, слаборасчлененные поверхности древнеозерных террас. На большей части заповедника преобладает средневысотный горный рельеф с мягкими, сглаженными очертаниями.

Большой Арктический заповедник состоит из семи кластерных участков: Диксонско-Сибиряковский участок, участок «Острова Карского моря», Пясинский участок, залив Миддендорфа, архипелаг Норденшельда, участок «Нижняя Таймыра», полуостров Челюскин, заказник «Североземельский», Бреховские острова.

Высокоширотное положение заповедника приводит к тому, что там господствует суровый арктический климат с явлениями полярного дня и полярной ночи. Основная территория заповедника относится к подзоне арктических тундр, а наиболее северные участки — к зоне арктических пустынь. На всей территории заповедника распространены многолетнемерзлые породы (вечная мерзлота). В целом по значениям температур воздуха полуостров Таймыр, на территории которого расположен заповедник, является одним из самых холодных районов суши в северном полушарии. На юге среднегодовая температура воздуха составляет 10,5 градуса, а на северном побережье — 14,1 градуса.

Снег обычно покрывает тундру в конце августа — начале сентября, но устойчивый снежный покров образуется в середине — конце сентября. Полный сход снега обычно происходит в конце июня — начале июля.

Снег обычно покрывает тундру с конца августа по начало июля

Животный и растительный мир

На участках заповедника всесторонне представлена растительность, характерная для высоких широт. Основной тип растительности тундры — мхи и лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. Они раскрашивают тундру в различные цвета, от ярко-желтого до черного. К северу лишайники в большей степени доминируют над другими растениями, которые за короткое полярное лето не способны пройти все стадии своего развития и цветут не ежегодно. Арктические растения низкорослые, ветви их распластаны по земле, а корневые системы разрастаются в основном в горизонтальном направлении. Арктическая пустыня практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образуют сплошного покрова. Общее покрытие растений исчисляется здесь лишь немногими процентами.

Суровость климата Арктического севера сказывается и на фауне региона, поэтому неудивительно, что животный мир заповедника в видовом отношении небогат, однако многие его представители занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Красноярского края. Всех животных объединяет специфика приспособления к жизни в полярных условиях.

Фауна птиц Большого Арктического заповедника насчитывает 124 вида, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории. Остальные встречены на пролете и кочевках, для 41 вида известны залеты. Характерными обитателями тундры являются белая сова и тундряная куропатка, которые не покидают суровый Таймыр зимой. Такие птицы как сибирская гага, белая и розовая чайки практически круглый год не выходят за пределы Полярного бассейна. С наступлением весны в Арктику прилетают многотысячные стаи белолобых гусей, черных казарок, разнообразные северные кулики. В заповеднике встречаются редкие виды чаек.

Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 16 видов. Среди них — северный олень, волк, песец, горностай, морж, овцебык, белый медведь. Биологи отмечают, что запрет охоты на белого медведя привел к значительному росту его численности. Как одиночные медведи, так и медведицы с медвежатами регулярно встречаются у населенных пунктов и полярных станций.

Ихтиофауна заповедника насчитывает 29 видов рыб. Большинство из них относятся к семействам лососевых и сиговых. Наиболее распространенными видами в пресных водах основной территории заповедника являются арктический голец, омуль, муксун и ряпушка, сибирский хариус. Морские акватории представлены сайкой, ледовитоморской рогаткой, полярной камбалой. На территории заказника «Бреховские острова» встречаются сибирский осетр, стерлядь, нельма и щука.

В охранной зоне заповедника разработано несколько туристических маршрутов. Они включают спортивное рыболовство, рафтинг, посещение стойбищ ненцев, проживание в чуме, орнитологическое и зоологическое сафари, экскурсии к памятникам истории освоения Арктики.