Сухобузимский район: Покровская церковь в с. Шила

Покровская церковь в с. Шила

Покровская церковь в с. Шила

Покровская церковь в селе Шилинском выстроена в 1829-1836 годах по чертежам енисейского губернского архитектора П.Ф.Воцкого с использованием «образцового проекта» 1824 года. Грамота на закладку церкви была выдана 21 сентября 1829 года архиепископом иркутским, нерчинским и якутским Михаилом. Строитель церкви – шилинский крестьянин А.И.Темных. Строительство здания было осуществлено артелью красноярских мастеровых под руководством мещанина Т.П.Векшина. Здание церкви было освящено 30 сентября 1836 года по грамоте архиепископа томского и енисейского Агапия. В 1850 году к зданию Покровской церкви была пристроена каменная колокольня по проекту не установленного архитектора.

Современный адрес: Красноярский край, Сухобузимский район, с. Шила, ул. Ленина, 46.

Здание церкви расположено в центре села на небольшой возвышенности. Церковь имеет трехчастную планировочную структуру в виде латинского креста: к храму с востока примыкает прямоугольное, во всю его ширину помещение алтарной апсиды, с севера и юга – приделы такой же ширины и глубины, с запада такое же помещение трапезной. Западная ветвь креста была увеличена пристройкой помещений небольшого притвора и паперти.

Ядром архитектурной композиции первоначально крестообразной центрической в плане церкви служит слегка вытянутый в длину храмовый четверик с водруженным на него круглым световым барабаном. Барабан, прорезанный восемью прямоугольными окнами, завершен полусферическим куполом с фигурной главкой на восьмигранном барабане, стороны которого оформлены арочными нишами. Торцевые фасады северного и южного рукавов креста оформлены парой пилястр с расположенным над ними крупным окном полуциркульной формы.

Окно и пилястры с антаблементом, включающим фриз из метрического ряда «балясин», композиционно объединены арочной нишей, слегка утопленной в тело кирпичных стен. Аналогичным образом украшен восточный фасад прямоугольной алтарной апсиды. Стены алтарной апсиды и рукавов креста завершаются треугольными фронтонами. Прямоугольные окна нижнего яруса здания имеют простые рамочные обрамления с прямоугольными сандриками. Поздняя невысокая колокольня здания четырехгранная двухъярусная. Каждая из граней яруса звона прорезана широким арочным проемом и завершается треугольным фронтоном. Углы объема оформлены гладкими пилястрами с огрубленными капителями.

Четырехгранный купол колокольни поставлен на невысокую трибуну и завершен небольшой главкой на восьмигранном барабане, стороны которого оформлены арочными нишами. Фасады нижнего яруса колокольни завершены треугольными фронтонами. Карнизы объемов здания имеют простой профиль и небольшой вынос. Кирпичные стены оштукатурены. Конструктивный переход от четверика храма к круглому барабану осуществлен при помощи трапециевидных парусов. Барабан перекрыт кирпичным сводом. В алтарной апсиде и боковых рукавах креста кирпичные своды.

Внутренние углы храмового четверика скошены. Пространства рукавов креста обособлены, хотя и соединяются с центральным пространством храма широкими арочными проемами. Кованые богато украшенные кресты на главах храмовой части и колокольни сохраняют художественные традиции 18 века.

Перестройки и утраты: Разобран северный рукав креста, печи, полы. полностью утрачены элементы убранства интерьеров. В ходе реставрации 2006-2009 годов указанные утраты восстановлены.

Сведения о реставрации: В 1994 году архитекторами Блохиным А.Ф. и Шумовым К.Ю. разработан эскизный проект реставрации Покровской церкви. Здание отреставрировано в 2006-2009 годах по проекту архитектора – реставратора Андреева Г.Ф., выполненному по заказу краевого комитета по охране памятников истории и культуры.

Техническое состояние: Удовлетворительное состояние конструций здания.

Значимость памятника: Яркий образец церковного здания в монументальных формах позднего классицизма с лаконичным декоративным убранством фасадов. Характерный пример использования одного из образцовых проектов первой четверти 19 века. Сохраняет роль градостроительной доминанты в застройке села. Единственный памятник архитектуры федерального значения на трассе Красноярск-Енисейск.