Шарыповский район: Шарыпово

Шарыпово

Город Шарыпово является городским округом, расположен в юго-западнойчасти Красноярского края, у восточных отрогов Кузнецкого Алатау, на границе степных областей Назаровской котловины и Кемеровской области. В городской округ входят три населенных пункта: непосредственно город Шарыпово, поселки Дубинино и Горячегорск. Площадь территории составляет 2 897 га.

Шарыпово находится в зоне резко континентального климатического пояса. Средняя температура в январе — минус 25 °С, в июле +28 °С. По территории протекают притоки реки Чулым: Кадат, Базыр, Береш, Урюп.

Город Шарыпово расположен в 360 км от краевой столицы, города Красноярска. До Шарыпова можно добраться по железной дороге и по автодороге. В поселке Дубинино находится железнодорожная станция Красноярской железной дороги. Через город Шарыпово проходит автодорога Абакан — Кемерово.

Территория, на которой сегодня располагается город Шарыпово, имеет давнюю и самобытную историю. Археологические раскопки подтвердили ранее высказанную учеными теорию, что начиная с эпохи неолита этот регион являлся непосредственной контактной зоной ряда этнокультур групп Южной Сибири: окуневской, андроновской, карасукской, тагарской и других. Сегодня в Шарыповском районе разведаны и нанесены на археологическую карту более 130 памятников археологии — от могильников, курганов, наскальных изображений до святилищ и рудоплавильни.

История самого села Шарыповского, от которого берет начало современный город, началась в первой половине XVIII в., когда в результате освоения Сибири в этих краях стали селиться русские. Из найденных краеведами источников известно, что в 1829 г. в селе Шарыповском было 38 дворов, в которых проживали 294 человека. Когда из европейской части России в Сибирь хлынул поток переселенцев, численность населения села стала быстро увеличиваться. С 1891 г., как самое крупное из соседних сел, Шарыповское становится центром волости. Здесь регулярно проводились ярмарки: зимние и летние, весенние и осенние. В 1885 г. в селе открывается школа, в 1902 г. образуется общественный банк, а в 1909 г. — сельский банк, открываются лечебница и богадельня. К 1907 г. в Шарыповском жили 1 687 человек, а к 1911 г. — 2 179 человек.

В 1941 г. село Шарыповское становится районным центром Хакасской автономной области (оно входило в состав Хакасии до 1948 г.). В Шарыповском организуются органы власти и управления небольшого по площади сельского района. В годы правления Н. С. Хрущева село включают в состав Ужурского района.

Гигантский толчок в развитии город получил с началом промышленного освоения Красноярского края в 1970-е гг. Геологоразведка показала, что территория Шарыповского района и села Шарыповское расположена в центре одного из крупнейших в стране месторождений бурого угля, переходящего на востоке в Иркутскую, а на западе — в Кемеровскую область. Уголь залегает на глубине всего нескольких метров, доступен для добычи открытым способом, а толщина его пласта достигает 60 м. Для освоения этих месторождений Правительством СССР был разработан проект строительства комплекса из нескольких угольных разрезов и тепловых электростанций. Проект назвали Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК). Первыми объектами КАТЭКа стали разрез «Березовский-1» и Березовская ГРЭС. Строить их начали неподалеку от села Шарыповского, и 31 июля 1981 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР село было преобразовано в город Шарыпово. Постепенно стала формироваться городская инфраструктура, включающая в себя поселки-спутники — Горячегорск и Дубинино.

С 1979 г. КАТЭК объявляется Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Всего с 1980 по 1985 г. в Шарыпове трудилось более 12 тыс. молодых людей из всех уголков Советского Союза.

Одновременно со строительством КАТЭКа в Шарыпове активно возводилось жилье: в 1981—1985 гг. в городе появились три микрорайона со школами, детскими садами, магазинами. Население города возросло с 20 до 55 тыс., а позднее и до 60 тыс. человек.

C 1984 по 1988 г. город менял свое название: после смерти Председателя Президиума Верховного Совета СССР, генерального секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко город был назван его именем. Однако позднее, по требованию жителей, городу было возвращено прежнее наименование.

В декабре 1987 г. с разреза «Березовский» на Березовскую ГРЭС отгружается первая партия угля, начинает выдавать электроэнергию в сеть первый энергоблок Березовской ГРЭС. В апреле 1991 г. был запущен второй энергоблок электростанции.

В настоящее время Березовский разрез и Березовская ГРЭС являются основными градообразующими предприятиями Шарыпова. Наиболее развитыми в городе являются отрасли строительства, транспорта, производства стройматериалов, сельхозпереработка, деревообработка.

Импульсом к возрождению экономики Шарыпова стала программа переселения жителей поселка Дубинино из ветхого и аварийного жилья, а также возобновление строительства третьего энергоблока Березовской ГРЭС. По программе переселения было построено 33 новых многоэтажных дома, в которые заселились более трех тысяч человек. 22 сентября 2015 года третий энергоблок Березовской ГРЭС введен в строй. После завершения программы развития станции установленная мощность должна составить 2320-2400 МВт. Ввод в эксплуатацию энергоблока повысил энергобезопасность Красноярского края и Сибири, уменьшил возможный дефицит электроэнергии и мощности в маловодные годы.

В городе развита социальная инфраструктура. Здравоохранение представлено Шарыповской районной больницей, в составе которой работают станция скорой медицинской помощи, четыре поликлиники, стационарные отделения, фельдшерско-акушерский пункт в поселке Горячегорск, а также участковая больница в поселке Дубинино. В 2011 г. было построено новое здание хирургического корпуса, а в 2012 г. — новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке Горячегорск.

Образовательная сфера объединяет шесть средних, две основных и одну начальную школу, девять детских садов, детско-юношеский центр и центр детского технического творчества. Также для шарыповских школьников каждое лето открываются два загородных оздоровительных лагеря на озерах Шарыповского района. Кроме того, в городе работают кадетский корпус и коррекционная школа-интернат.

В Шарыпове действуют три дома культуры, центр культуры и кино, при котором существует центр межнациональных культур «Содружество», объединяющий в себе девять крупных национальных объединений города. Библиотечная система включает в себя две центральные библиотеки и шесть филиалов в микрорайонах города и поселках. В городе и поселках работают также две школы искусств, краеведческий музей и городской драматический театр.

Для занятий физкультурой и спортом открыты спортивный комплекс «Надежда» и стадион «Энергия». В 2010 г. был построен новый спортивный зал в поселке Дубинино, а в 2011 г. — новый физкультурно-оздоровительныйкомплекс «Сибирь» с универсальным спортивным залом для игровых видов спорта. В городе работают две детско-юношеские спортивные школы.

Визитной карточкой города считается Свято-Троицкий православный собор, который был построен в 90-е гг. XX в.