Манский район: Пещера Большая Орешная

Пещера Большая Орешная

Пещера Большая Орешная

Большая Орешная пещера находится в Манском районе Красноярского края, в трех километрах от села Орешное. Общая длина ходов составляет около 49000 м, амплитуда 247 м, глубина - 195 м. Пещера имеет лабиринтовое строение, представляет собой сложную разветвленную систему горизонтальных, наклонных и вертикальных ходов на разных уровнях.

В основном пещера проходится без снаряжения, но имеются несколько участков, где требуются веревки. В пещере имеется несколько периодических ручьев и один постоянный с минимальным дебитом примерно 2,5 л/с. Также есть в пещере несколько озер.

С 1977 года пещера Большая Орешная является памятником природы.

Песчанистая глина на дне пещеры очень пластична, посетители из нее лепят.

Пещера Большая Орешная заключена в конгломератах нарвской свиты ордовика. Возраст пород составляет около 450 миллионов лет. Конгломераты состоят из валунов и гальки разноокрашенных известняков и доломитов, сцементированных красновато-коричневым известковым песчаником. Они имеют изменчивую прочность и пористость, подвержены растворению и обрушению, вплоть до превращения в липкую красновато коричневую, песчанистую глину.

Развитие пещеры началось в неогене, примерно 20-25 миллионов лет назад. В это время происходило поднятие гор Восточного Саяна, тогда же были заложены прарека Мана и её притоки. Атмосферная влага просачивалась под землю, питая междуречный горизонт карстовых вод, которые разгружались в соседние долины. Последние медленно врезались в скальное основание, увеличивая превышение междуречий над руслами. Понижение базиса эрозии приводило к постепенному опусканию водной поверхности и осушению верхней части толщи конгломератов.

Многие карстовые формы образовались под водой, в зоне насыщения или в зоне сезонного колебания уровня карстовых вод. Разработка полостей продолжилась в зоне аэрации под действием инфильтрационных и конденсационных вод. Они создали в полостях натечные отложения: сталактиты, сталагмиты, коры, занавеси и др. Потеря прочности конгломерата приводила к обвалам, причем обломки растворялись, образуя на дне пещеры покров из песчанистой глины.

Входная часть пещеры была издавна известна местным жителям. Первую карту составили Мавр Николаевич Добровольский и Ростислав Алексеевич Цыкин в 1964, протяженность ходов составляла 240 м. В ноябре 1969 Сергей Борисов раскопал глину и разобрал каменный завал за которым открылся подземный лабиринт. В 1969—1972 под руководством Николая Ларионова была организована комплексная топографическая съёмка ходов, установка реперных знаков, общая длина составила 18 км. В 1990 группа во главе с Александром Ефремовым и Виктором Прохоровым прокопала 20 метровый ход, который соединил основную систему со «вторым» входом в пещеру. В 1991 Александр Медведев выполнил полную карту, общая длина ходов составила 43470 м. Открытия продолжаются.

Как добраться:
Посёлок Орешное находится возле трассы Красноярск — Минусинск, в 130 км от Красноярска. Из райцентра Шалинское туда регулярно ходят автобусы. Подходы к пещере по останкам узкоколейной железной дороги, которую построили после войны с целью вывоза леса до Нарвы. Работали на лесоповале ссыльные и заключённые, поэтому на пути к пещере есть кладбища поселенцев, в основном прибалтов. Возле тропы в пещеру вырыты ямы для мусора. В селе Степной Баджей действует микрогостиница-приют, известная также как Баджейская База Спелеологов. Ряд турфирм проводят туры по этой и другим близлежащим пещерам, в том числе ориентированные на иностранных граждан.

Пещера Большая Орешная является очень привлекательным объектом как для самостоятельного, так и для организованного туризма. Во-первых, прохождение пещеры не требует верёвок и СРТ снаряжения. Во-вторых, пещера находится недалеко от населённого пункта и легко доступна по дорогам общего пользования. В-третьих, температура в пещере постоянна круглый год, +3 градуса Цельсия. Эти факторы позволяют посещать пещеру людям разного уровня подготовки, в ограниченные сроки и в любое время года.

Запрещены следующие виды хозяйственной деятельности:

подземная часть, запрещено:

посещение пещеры без соответствующего разрешения охраняющей организации;

оставлять в пещере мусор и бытовые отходы;

повреждать, разрушать и выносить из пещеры натечные образования;

устанавливать или наносить надписи, стрелки для ориентирования, за исключением реперных знаков и специальных указателей, установленных охраняющей организацией;

использовать для освещения факелы, причинять беспокойство летучим мышам и другим естественным обитателям пещеры;

наземная часть, запрещено:

передвижение механизированных и других транспортных средств, за исключением действий охраняющей организации, связанных с использованием обязанностей по охране пещер;

все виды рубок леса (кроме санитарных рубок);

засорение территории охранной зоны бытовыми отходами.