Каратузский район: Святой колодец Тихвинской иконы Божией Матери

Святой колодец Тихвинской иконы Божией Матери

Святой колодец Тихвинской иконы Божией Матери

Большую популярность с. Верхний Кужебар принес так называемый «Святой колодец», вода в котором была не только очень чистой (родниковой), но и обладала целебными свойствами: ею промывали глаза, пили для избавления от внутренних болезней.

По преданию местные жители несколько раз видели плавающую на поверхности воды в колодце икону Божией матери. Но достать ее оттуда не удавалось.

В 1909 г. (по другим источникам в 1908 г.) местные крестьяне по благословлению Енисейской епархии приобрели икону Тихвинской Божией Матери, в честь которой совершались ежегодные молебны и крестные ходы вокруг «Святого колодца».

В 2012 г. сельский клуб выиграл грант «Жители Красноярского края — за чистоту и благоустройство», средства которого были направлены на благоустройство территории вокруг источника.

В разные времена колодец реконструировался. Основной материал изготовления является дерево. В 2009 году на реконструкцию природного чудо-источника муниципальное учреждение культуры «ВерхнеКужебарский сельский центр культуры» в конкурсе социальных проектов грантовой программы Красноярского края в номинации – «Доброе сердце» выиграли грант. Результат реализации проекта: построен новый колодец, купель и оформлено ландшафтное окружение.

В Верхнем Кужебаре до сих пор соблюдается зародившаяся в XIX в. традиция отмечать праздник Тихвинской иконы Божией Матери возле источника.

Каждый год в праздник Тихвинской иконы Божией Матери - 9 июля батюшка из церкви апостолов Петра и Павла в Каратузе служит на святом колодце водосвятный молебен. В этот день к святому колодцу приезжают не только жители Каратузского района, но и жители Красноярска, Новосибирска, и других городов России и Казахстана.

Колодец иконы Тихвинской Божьей Матери, расположен в двух километрах от села Верхний Кужебар. Местные жители верят в целебную силу его воды, молва о которой уже достигла Израиля.

Проезд: автобусом по маршруту Каратузское-Верхний Кужебар. Не доезжая до Верхнего Кужебара полутора километров, выйти и свернуть налево от дороги на вытоптанную тропинку. Дальше ориентироваться по скошенным зарубкам.