Енисейский район: Озеро Монастырское

Озеро Монастырское

Озеро Монастырское

Монастырское озеро находится в Енисейском районе Красноярского крае в сосновом бору, примерно в 24 км от города Енисейска, между селами Плотбище и Ялань. Длина озера составляет 300 м, ширина — 50 м. Вода пресная.

Первое название озера — Плотбищенское. Впервые как лечебное озеро оно упоминается в 1855 г., когда местный врач М. Кривошапкин писал губернатору Сибири Н. Н. Муравьеву-Амурскому: «В 17 верстах от города Енисейска есть Плотбищенское озеро. Дошли сведения, что озеро оказывает купающимся в нем целебное действие. Сделано было исследование этого озера и выяснили, что вода в нем железистого свойства. Вода лечит раны и язвы, вылечивает золотуху, сводит лишаи, остатки нарывов, например грудницы». В 1910—1915 гг. по инициативе профессора В. А. Обручеваи В. А. Баландиной было проведено первое детальное исследование озера, его воды и донных отложений. Согласно этим сведениям, озеро имело протяженность около 900 м при ширине чистой воды от 30 до 70 м. Глубина его непостоянна — от 1,5 до 5 м. Дно покрыто слоем вязкого ила, лежащего на речном песке и гальке. Минерализация воды отмечалась как невысокая, по составу она углекислая, кальциевая. Также в ней наблюдалось повышенное содержание железа, растворенные газы и йод.

В 1962—1968 гг. озеро было детально изучено во время геологической съемки. Было выяснено, что донные отложения имеют мощность от 15 см до одного метра. Грязь темного цвета, местами темно-серая, иногда с голубоватым оттенком. Отмечаются вкрапления охры, желтоватые железистые пятна. Свежая грязь имеет запах сероводорода, ее запасы составляют 14 тыс. кубометров. В ней также обнаружено в значительных количествах железо, присутствуют титан, марганец, фосфор, цинк, бор и другие элементы.

Название Монастырскому дали братья-иноки, которые пришли на озеро и увидели в нем очертания монастыря. В 1642 г. на берегу ими был основан скит, который действовал вплоть до прихода к власти большевиков. Следы келий и построек сохранились до наших дней. Когда Красная армия вытеснила из этих мест Колчака, монахи могли бы уйти, но не ушли. Вот как рассказывал историю о братьях-монахах местный старожил: «Давно это было, когда на этом крутом берегу стоял скит монашеский. И земля эта была не ничья, а монастырю Спасскому принадлежала. Пришли красноармейцы, озлобленные тем, что монахи, дескать, оружие где-то спрятали, пришли и суд над ними скорый учинили… Расстреляли храбрые красноармейцы стариков, а потом в озере утопили. На следующий день захоронить их решили, всплыли тела почему-то. Достали всех, кроме одного. Баграми и неводами все дно прошарили, но все впустую. С крутого берега тело видно, а когда подгребают к нему на лодке, оно на дно уходит… Всю ту зиму озеро не замерзало, вода в нем была кроваво-красного цвета — как флаги у тех, кто эту историю забыть стремился…» Жители Енисейска рассказывают, что потом, несмотря на лютые морозы, несколько лет озеро не замерзало. Так енисейские монахи стали новомучениками.

В 1980-х гг. на берегу Монастырского появился деревянный крест в память о монахах-мучениках. В 2004 г. на деньги меценатов на месте скита был построен и освящен деревянный храм, в нем совершаются молебны, панихиды, таинство крещения.

В 2007 г. озеро было объявлено памятником природы регионального значения, созданным специально для сохранения уникального природно-культурного комплекса, сохранения и восстановления редких и исчезающих животных и растений, а также поддержания оптимальных условий для рекреации.

По берегам озера обитают такие редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, как черный аист, беркут, сапсан, красношейная поганка, большая выпь, большой подорлик, серый журавль, коростель, большой кроншнеп, филин, прудовая ночница.

Среди редких видов растений на берегах Монастырского озера произрастают разные виды венериного башмачка.

На территории памятника природы запрещается охота, намеренное беспокойство, изъятие диких животных из среды обитания, разорение нор и гнезд, все виды рыболовства, за исключением любительского лова с удочкой, рубки и повреждение лесных насаждений, строительство, за исключением возведения сооружений религиозного назначения.