Енисейский район: Обь-Енисейский канал

Обь-Енисейский канал

Обь-Енисейский канал

Обь-Енисейский канал (Обь-Енисейский соединительный водный путь, Кеть-Касский канал) — единственный в Сибири искусственный водный путь, судоходный канал между бассейнами Оби и Енисея. Канал был построен в пределах нынешних Томской области и Красноярского края. Половина шлюзов канала находится на территории Красноярского края: Александровский, Безымянный, Георгиевский, Мокряки, Марьин, Налимный и Касовский.

Начинается от поселка Усть-Озерное на реке Кеть и заканчивается устьем реки Большой Кас в 40 км от поселка Ярцево. Проходит по Северо-Сибирской низменности, пересекая водораздел реки Обь и реки Енисей с запада на восток. Соединительная система проходит по рекам Кеть — Озерная — Ломовая — Язевая — озеро Водораздельное — ручей Казанцевский — река Малый Кас — река Большой Кас — река Енисей.

Предложение связать речные системы Оби и Енисея высказывалось еще в 1797 г. В начале XIX в. для исследования различных направлений соединительного пути посылались партии инженеров, но ввиду многих неудобств и дороговизны сооружений все эти проекты были оставлены. В 1872—1873 гг. енисейский купец Павел Евгеньевич Фунтусов ассигновал 8 000 рублей для исследования района Маковского волока и водораздела Озерной и Малого Каса. В результате подтвердилась достоверность свидетельств местных жителей о «естественном соединении» бассейнов Оби и Енисея через эти реки, вытекающие из одного озера и впадающие в Кеть (приток Оби) и Большой Кас (приток Енисея).

В 1874 г. П. Е. Фунтусов при содействии Томского управления путей сообщения заявил ходатайство о финансировании дальнейших проектно-изыскательских и строительных работ в обмен на особые привилегии в праве пользования будущим каналом и природными ресурсами в его зоне. Реакция оказалась положительной. В 1875 г. в район Кеть-Касского водораздела направились экспедиции под руководством инженера Мошкова и лейтенанта А. К. Сиденснера. В 1878 г. на средства Александра Михайловича Сибирякова была вновь послана для исследования этого пути экспедиция под начальством барона Бьорка Александровича Аминова. На основе их материалов Кеть-Касский вариант канала признали наиболее приемлемым.

По первоначальному проекту по каналу планировалось пропускать суда длиной до 22 саженей, шириной пять саженей с осадкой до семи четвертей. Все гидротехнические сооружения и постройки предлагалось возводить из дерева, в основном из лиственницы.

Стоимость строительства определялась в 10 млн рублей. Госсовет, рассмотрев проект, уменьшил длину шлюзовых камер и осадку. Предельная грузоподъемность судна, способного пройти шлюзы, сократилась с 18 до 5 тыс. пудов. Строительство началось в 1883 г., работы велись высокими темпами. На стройке были задействованы около 2 000 человек за сезон, который продолжался с начала мая и до осени, в остальное время строительству мешали погодные условия. В 1888 г. по весеннему паводку из Оби в Енисей отправились два буксирных парохода с баржами в 2,5 тыс. пудов. Одному из них из-за быстрой убыли паводка пришлось возвратиться от ворот первой шлюзовой камеры. В 1893 г. инициаторы-проектировщики, они же руководители строительства, доложили Госсовету о готовности канала к постоянной эксплуатации. К этому времени было построено 12 шлюзов. Позже, в 1897—1898 гг., были построены Георгиевский и Александровский шлюзы. Всего же из 20 предполагаемых шлюзов построено 14, по семь шлюзов с каждой стороны от водораздела. Длина Обь-Енисейского канала составила около 200 км.

Строительство канала началось в 1883 г., работы велись высокими темпами. На стройке были задействованы около 2 000 человек за сезон, который продолжался с начала мая и до осени, в остальное время строительству мешали погодные условия

Ввиду маловодности канала благополучно его преодолеть можно было лишь в период весеннего паводка. После 1901 г. на канале производились только дноуглубительные работы для поддержания условий прохождения маломерных судов. Денежные средства на строительство уже не отпускались.

За время регулярной эксплуатации по каналу прошло 25 паровых и около 40 несамоходных судов. На них шли грузы для строительства Транссибирской магистрали, цемент, рельсы, а также соль. Эксплуатация Транссибирской магистрали обрекла канал на забвение, так как большинство грузов стали перевозить по железной дороге.

В 1918 г. белогвардейцы попытались пройти на речных судах по каналу, но шлюзы оказались слишком узкими, тогда они разрушили и шлюзы, и дорогу, идущую вдоль канала.

В 1920-х гг. в рамках экономического районирования СССР были проведены экспедиционные исследования на предмет возможности его восстановления и эксплуатации. В 1921 г. Наркомат путей сообщения принял постановление о закрытии канала, так как он обмелел. Ввиду отсутствия практической значимости канала принято решение демонтировать с него все металлические изделия. Но еще в 1926 г. в большую воду по нему успешно провели на Енисей пароход «Тобол».

Во время Великой Отечественной войны, когда железная дорога задыхалась от избытка грузов, в 1942 г. Енисейские речники провели по нему на Обь два крупных каравана. В 1942—1943 гг. по инициативе УНКВД по Красноярскому краю изучалась возможность использования канала в случае войны с Японией. Комиссия пришла к заключению, что практически транспортного значения канал не имеет и иметь не будет.

В настоящее время Обь-Енисейский соединительный водный путь заброшен. Однако стены шлюзов и прокопанного канала поражают своей добротностью: многометровые лиственницы, плотно подогнанные друг к другу, скреплены кованными вручную болтами, которые до сих пор не проржавели.

Во время строительства канала были сделаны многочисленные археологические находки, свидетельствующие о том, что люди селились на берегах сибирских рек более 6 тыс. лет назад.

В 1991 г. Обь-Енисейский соединительный водный путь был взят под особую охрану как памятник природы и в целях сохранения единого архитектурно-инженерного природного сооружения. На территории Красноярского края он находится под охраной краевого государственного казенного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям», а со стороны Томской области является частью заказника «Кеть-Касского».