Енисейск: Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан около 1592 г. По преданию, на зеленом холме неподалеку от устья реки Кеми поселился пустынножитель, некий монах Тимофей Иванов, вокруг которого собралась небольшая монашеская община, и в 1642 г. монастырь получил «утверждение от высших властей» — от Тобольского архиепископа Герасима (Кремлёва). Первый известный настоятель — игумен Варлаам (1647).

Монастырь находился на возвышенном месте, к юго-западу от Енисейского острога, у дороги, ведущей в Маковский острог. Сложные, многоугольные очертания территории монастыря, огороженной деревянным заплотом, определялись направлением двух изогнутых лучевых улиц, расходящихся от центра города. Территория делилась на переднюю (восточную) и заднюю (западную) половины.

Монастырь имел вотчины, солеваренный завод, мельницы, но долгое время был малолюдным и бедным: ни пожалованные ему земельные угодья, ни мельницы и рыбные ловли, ни соляные варницы не приносили большого дохода. Все здания монастыря более ста лет оставались деревянными, и только в 1730-х гг. здесь началось каменное строительство.

Первым каменным сооружением монастыря стал величественный Спасский собор, построенный в традициях сибирского барокко. Он был освящен в 1750-х гг. Позднее к главному храму были пристроены Ильинский придел, теплая Покровская церковь и колокольня. В строительстве собора принимал участие уставщик Успенского Далматова монастыря Иоакинф Денисов, присланный тобольским митрополитом в Енисейск для обучения «тамошних монастырских» строительному ремеслу.

Спасский собор невелик и рассчитан на немногочисленную монастырскую братию. Его резные позолоченные иконостасы не сохранились. К собору примыкает массивная восьмигранная колокольня. Некогда в Спасском соборе хранилась главная святыня монастыря — местночтимая икона «Спас Нерукотворный».

В 1780—1800 гг. в монастыре были возведены каменные Святые ворота с надвратной церковью Захария и Елизаветы, часть ограды и настоятельский корпус. Изящная церковь Захария и Елизаветы (построена в 1785—1790 гг., освящена в 1822 г.) была одной из главных вертикалей Енисейска. В 1859—1860 гг. в церкви были установлены новые иконостасы, изготовленные на средства енисейского купца А. С. Баландина. Монастырь окружала частью каменная, частью деревянная ограда протяженностью 590 м.

В одной из келий Спасо-Преображенского монастыря, а затем — в местной больнице три года провел в заточении декабрист Н. С. Бобрищев-Пушкин.

Спасский монастырь на протяжении многих лет играл роль важного миссионерского и просветительского центра. Еще с 1780 г. при нем существовало «училище для всех сословий», преобразованное в приходское духовное училище с бурсой (1827). Переведено в Красноярск в 1856 г. С 1804 г. в монастыре велась летопись событий с 1642 г. Библиотека монастыря насчитывала в 1863 г. 300 книг, в том числе старопечатные книги XVII в., изданные в Молдавии, Киево-Печерской лавре и Кутейнском монастыре.

В 1920-е гг. монастырь был закрыт и разрушен. Было уничтожено все внутреннее убранство церквей, разрушена часть зданий, а уцелевшие здания сильно повреждены. В 1937—1938 гг. на территории Спасского монастыря происходили массовые расстрелы.

С 1990 г. его первым настоятелем епископом Антонием начато восстановление. Первый наместник — игумен Мефодий (Есин).

В одной из келий Спасо-Преображенского монастыря, а затем — в местной больнице три года провел в заточении декабрист Н. С. Бобрищев-Пушкин

До 2009 г. богослужения совершались в Преображенском приделе (пристроенном к Спасскому собору с северо-западной стороны). К настоящему времени, по окончании восстановления главного монастырского храма, освящены три отреставрированных престола Спасо-Преображенской обители — во имя Всемилостивого Спаса, в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и во имя пророка Илии. В настоящее время в архитектурный ансамбль монастыря входят полностью сохранившиеся здания соборной церкви и настоятельского корпуса, большой участок монастырской ограды, а также фрагменты надвратной церкви.

Спасский монастырь в Енисейске является историко-культурным и архитектурным памятником середины XVIII — начала XIX в., интересным примером целостного архитектурного ансамбля; благодаря своему возвышенному положению, он отчетливо господствует, видимый отовсюду, в плоской панораме Енисейска.

Спасская церковь, Захарьевская надвратная церковь и здание келий Спасо-Преображенского монастыря с оградой с 1974 г. являются объектами культурного наследия федерального значения.

Спасский мужской монастырь г. Енисейска

eniseyskep@mail.ru

(39195) 2-22-89

Адрес: Россия, Красноярский край, г. Енисейск, ул. Рабоче-Крестьянская, 101