Емельяновский район: Пещера Караульная

Пещера Караульная

Пещера Караульная

Пещера Караульная — одна из популярных достопримечательностей пригорода Красноярска, расположена на левом берегу реки Енисей, на горе Караульной, в 15 км выше Красноярска, в 4,5 км от поселка Удачного. Общая длина ходов пещеры составляет более 540 м, а низшая точка пещеры находится на глубине 41 м относительно уровня входа в пещеру. Происхождение пещеры карстовое. Вход в пещеру расположен возле скальной гривки в лесу на склоне долины реки Караульной в 0,8 км от устья.

Пещера имеет два этажа, начинается гротом Ледовым, в котором ранее находился ледник. Его фрагменты сохранились в дальней от входа части, за которой находится низкий лаз, выходящий в галерею с натечными кальцитовыми покровами. На верхнем этаже находится вытянутый грот Очарование. На стенах «пещерное молоко» — известковые незастывающие образования.

В Коралловом зале пещеры есть ослепительно белый огромный сталагмит. Из-за своей формы он получил название Шапка Мономаха.

На нижнем этаже пещеры, на глубине около 30 м относительно входа в пещеру, расположен грот Капельный. Его размеры 20 на 40 м, средняя высота сводов около 3 м. Посредине зала находится небольшое озеро, в котором в 60-е гг. XX в. был найден пещерный жемчуг. Грот Капельный пересекают два разлома.

Опытный спортсмен, преодолев нависающую стенку, может проникнуть в ход Прометеев. В дальнем конце извилистого хода расположено место, резонирующее особым образом каменные соты, здесь стук собственного сердца превращается в биение огромного молота.

Низшая точка пещеры — зал Глиняный — находится на глубине 41 м относительно уровня входа в пещеру. Вся глина сверху постепенно стекает в этот зал, где туристы лепят забавные фигуры. В пещере размещены или изготовлены экспозиции: «Живопись палеолита», «Отложения пещер», «Следы древних катастроф», «Пагода», «Шапка Мономаха», «Хранитель пещеры», «Гуры», «Галерея глиняных скульптур».

В пещере имеются сталактиты, сталагмиты, покровные натеки, драпировки цветом от белого до коричневого, повсеместно встречаются глинистые и обвальные отложения. В гроте Грязном находятся мощные отложения вязкой глины и глыбы известняка. В пещере обитают летучие мыши.

Ставшая известной в начале 60-х гг. ХХ в., пещера сильно пострадала от рук посетителей. Статус памятника природы регионального значения пещере был присвоен в 1977 г. в целях сохранения уникальной и одной из самых посещаемых пещер в Красноярском крае. Площадь охраняемой территории составляет 10,6 га. Запрещено посещать пещеру без соответствующего разрешения охраняющей организации, повреждать, разрушать и выносить из пещеры натечные образования, устанавливать или наносить на стены надписи, стрелки для ориентирования, использовать для освещения факелы, причинять беспокойство летучим мышам и другим естественным обитателям пещеры.

Во избежание нанесения пещере и ее обитателям непоправимого ущерба в настоящее время вход закрыт воротами, а посетить ее можно только с разрешения природоохранной организации и в сопровождении экскурсовода. Пещеру оборудовали железной дверью, провели минимальную инженерную подготовку подземного маршрута, что позволило организовать экскурсионную работу. Однако стена «задушила» находившийся в пещере древний ледник, нарушила режим воздухообмена и вызвала таяние наледи во входном гроте. Сохранилась лишь ледовая катушка у начала наклонного спуска.

Протяженность экскурсионного маршрута по пещере составляет около 350 м. Посетители последовательно знакомятся с залами пещеры: Ледовым, Очарования, Глиняным и Капельным.

Маршрут в пещере подготовлен для прохождения экскурсантов: установлены перила и натяжной мостик, ограждены экспозиции и уязвимые места, выровнены тропинки, раскопано узкое место перед спуском в грот Очарования, в некоторых местах сделаны ступени, проведено временное сумеречное освещение. Оборудование маршрута ведется крайне осторожно во избежание нанесения вреда пещере.