Большемуртинский район: Земля Большемуртинская

Земля Большемуртинская

Могучий Енисей несет свои воды через земли Большемуртинского района. Часть территории занимает Енисейский кряж. В районе можно встретить лесостепную, таежную и даже горно-таежную зону. Основные виды полезных ископаемых – золото, бурый уголь и огнеупорная глина.

Множество туристических маршрутов проложено на прибрежных территориях вдоль Енисея. Пешеходные походы по Енисейскому кряжу летом, лыжные – зимой. Местные жители гордятся названиями населенных пунктов с говорящими названиями: Раздолье, Предивное, Луговское.

Березняки и сосновый лес – любимые места не только туристов, но и местных ягодников, грибников. На территории района организуются рыболовные или охотничьи туры.

Местные жители очень гордятся тем, что красивейшие заказники Красноярского края частично расположились и на районных территориях. В заказнике «Мало-Кемчугский» основное внимание уделяется сохранению обитателей долины речки Малый Кемчуг, а также речной и прибрежной растительности.

На территориях, расположившихся между реками Мингуль и Бартат, создан и успешно действует еще один заказник «Большемуртинский». Главная задача специалистов заказника охрана редких видов птиц и животных.

Те же цели и у заказника, который называется «Тальско-Гарьевский» и занимает часть территорий Большемуртинского района. Под охраной популяции исчезающих и редких видов находящихся здесь животных и птиц.