Большемуртинский район: Заказник «Тальско-Гаревский»

Заказник «Тальско-Гаревский»

Заказник «Тальско-Гаревский»

Тальско-Гарьевский зоологический заказник краевого значения расположен на территории Сухобузимского и Большемуртинского лесхозов Красноярского края. Этот заказник регионального уровня занимает земли лесного фонда и, кроме того, земли сельскохозяйственного назначения. Заказник создан в 1972 году, и целями его организации являются охрана и воспроизводство животных, а также восстановление численности некоторых исчезающих и редких видов птиц и зверей.

Согласно режиму, утвержденному на территории Тальско-Гарьевского заказника, на его территории запрещается охота, рыбная ловля, строительство, туризм, распашка земель, вырубка леса. Сбор растений и грибов должен проводиться под контролем охраны заказника. Охотничий надзор и егерская служба регулируют соответственно численность животных и режим заказника.

Заказник простирается от истоков реки Итат до Енисейского тракта на севере и от села Шила до устья реки Черемшанка на юге. Территория данного заказника составляет 32,6 тыс. га.

Главная цель организации данного заказника – сохранение популяции косули сибирской в местах ее массовых скоплений, миграций и зимовок. Другие редкие животные, которые водятся в Тальско-Гаревском заказнике, – это барсук, глухарь, в том числе занесенные в Красную книгу дупель, скопа, сапсан, сибирская пёстрогрудка, чёрный аист, воробьиный сыч, кобчик, беркут, коростель, журавль серый, орлан-белохвост, филин, большой подорлик, серый сорокопут, выпь большая, кроншнеп большой.

Растения, произрастающие в Тальско-Гаревском заказнике, относятся также к редким и исчезающим, некоторые из них также занесены в Красную книгу. Это башмачкок (два вида: желтый и крупноцветковый), сибирская бруннера, надрезанная фиалка, лобария легочная, шлемоносный ятрышник и многие другие.