Богучанский район: Река Ангара

Река Ангара

Река Ангара

Ангара — река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. Площадь бассейна реки составляет 1 040 тыс. кв. км, в том числе без бассейна озера Байкал — 468 тыс. кв. км. Река принадлежит к Ангаро-Байкальскому бассейновому округу. Длина водотока составляет 1 779 км. Ангара входит в перечень водных путей РФ.

Название Ангары произошло от бурятского корня «анга», означающего «разинутый», «раскрытый», «открытый», а также «промоина», «расселина», «ущелье». Происхождение названия Ангары связано с характером морфологии долины реки у ее истока, напоминающей расселину, ущелье, по которому Ангара вырывается из Байкала.

В исторических источниках Ангара впервые упоминается в XIII в. под названием Анкара-Мурэн. До сих пор ведутся споры о происхождении Ангары. Научные исследования указывают на то, что Ангара по геологическим меркам возникла недавно, а до этого сток из Байкала шел по другому пути. Причину образования Ангары одни исследователи видят в землетрясении, другие — в повышении уровня Байкала. В числе притоков Ангары — реки Тасеева, Илим, Каменка, Иркут, Ока, Ия и др.

Легенда о реке

Существует сибирская легенда, повествующая о Шаман-камне, который находится посередине истока Ангары возле поселка Листвянка. «В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее ее не было на свете. Старик Байкал берег дочь пуще своего сердца. Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от нее скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара: „Отец, я умираю от жажды. Прости меня и дай хоть одну капельку воды!“ Байкал гневно крикнул: „Я могу дать только свои слезы!“ Тысячи лет течет Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным».

Каскад ГЭС на Ангаре

Ангара начинается из Байкала потоком шириной 1,1 км и течет сначала в северном направлении. Зимой исток Ангары практически никогда не замерзает. Дело в том, что вода в исток попадает из глубинных слоев Байкала, где она более теплая, чем на поверхности. От истока вода пробегает по Ангаре еще с десяток километров, прежде чем охлаждается и замерзает. В огромной полынье истока зимует целая колония водоплавающих птиц, из-за чего 25 марта 1985 г. исток Ангары получил статус зоологического памятника природы.

По берегам реки возвышается вековая тайга. В основном это хвойные леса: сосна, ель, пихта, кедр, лиственница. Средняя высота берега — 3—4 м. Но есть и пологие места, обычно в поймах впадающих рек. Часто встречаются скальные берега.

При относительно небольшой длине в 1 779 км Ангара имеет значительный перепад, равный 380 м, и большой гидроэнергетический потенциал. На реке были построены три гидроэлектростанции, которые формируют Ангарский каскад ГЭС: Иркутская ГЭС, самая ближняя к истоку, следом идет Братская, а за ней — Усть-Илимская ГЭС. Четвертая ступень каскада, Богучанская ГЭС, строится. В ноябре 2012 г. гидроагрегаты первой очереди Богучанской ГЭС были уже переведены в режим постоянной промышленной эксплуатации, а с 1 декабря 2012 г. новая ГЭС начала поставки электроэнергии на оптовый рынок.

В Енисей Ангара впадает в Красноярском крае, недалеко от города Лесосибирска. В месте впадения Ангара полноводнее и шире Енисея. Не случайно древние монголы Ангарой называли реку и после слияния с Енисеем, а современный Енисей выше места слияния рек считали притоком.

На берегах Ангары в Красноярском крае расположен город Кодинск. 30 сентября 2011 г. в Богучанском районе Красноярского края был открыт новый мост через Ангару на трассе Богучаны — Юрубчен — Байкит.