Бирилюсский район: Земля Бирилюсская

Земля Бирилюсская

Бирилюсский район расположен в долине реки Чулым и ее притоков к северо-западу от краевого центра. Большая часть его территории занята тайгой и болотами, образованными в поймах небольших речек.

Огромная часть лесных и речных угодий не затронута деятельностью человека. Увидеть эту красоту своими глазами можно во время сплавов по Чулыму, Большому и Малому Кемчугу, а также во время пеших, лыжных и велосипедных походов по территории района. Обязательно стоит добраться до Старо-Енисейского (Екатерининского) тракта, чей отрезок длиною 247 верст проходит через тайгу от Мелецка до Алтата в соседнем Пировском районе. Правда, найти его трудно — карты противоречат друг другу, а местные жители почти ничего о тракте не знают. Но если найдете — опознаете сразу же: просеку шириной 6 м, заросшую кустарником и деревцами, и сейчас еще видно среди болот и тайги. А 300 лет назад это был оживленный путь, по которому везли товары из западной Сибири в Енисейск на ярмарку. Сегодня на отдельных участках тракта можно увидеть остатки мостов, гатей, верстовые столбы.

В краеведческом музее представлена экспозиция, посвященная советской истории района. В с. Новобирилюссы находится рубленый из дерева Свято-Троицкий храм постройки 1912 г., перевезенный сюда из заброшенной деревни и отреставрированный в конце прошлого века. Памятники и братские могилы красных партизан времен Гражданской войны можно увидеть в Петровке, Монастырке, Шпагине и Зачулымке. В селе Полевом, на месте первого кладбища кулаков-спецпоселенцев с Кубани, установлен памятный знак жертвам политических репрессий. В Бирилюссах похоронена сосланная из Москвы в 1942 г. жена английского посла Мэй Якобсон, там же до 1985 г. была могила епископа Василия Кинешемского, скончавшегося здесь в 1945 г.

Визитной карточкой Бирилюсского района стал фестиваль славянских календарно-обрядовых празднеств «Солнцеворот», а также фестиваль татарской национальной культуры «Сабантуй». Оба праздника проходят на живописном берегу Чулыма в первое воскресенье июля: по четным годам «Солнцеворот», а по нечетным — «Сабантуй». На праздники приезжают гости из соседних районов края, здесь всегда шумно и интересно: национальные общины и коллективы представляют свое творчество — музыкальное, художественное, кулинарное, декоративно-прикладное.