Абанский район: Земля Абанская

Земля Абанская

Абанский район расположился на востоке Красноярского края. Расстояние от столицы края до поселка Абан, являющегося центром района, всего 309 километров.

Практически всю территорию района занимают лесостепи и настоящая тайга. И именно красивейшая природа края, неповторимые ландшафты и пейзажи привлекают сюда туристов из других российских регионов и зарубежья.

В местном районном историко-краеведческом музее бережно сохраняют памятники истории и найденные артефакты.

Но главная достопримечательность – это природа района. Местные жители рассказывают красивые легенды, что у местных лесов есть свои глаза, лесные озера, вода и грязь которых обладают целебными свойствами. Привлекают, прежде всего, Абанские озера. А самые важные лечебные свойства приписывают водоемам Холентей и Плахино. Недалеко от последнего водоема разместилась база отдыха, которая с удовольствием принимает туристов.

Любителям красиво посидеть с удочкой на берегу, несомненно, будет где развернуться, река Бирюса (другое название Она) готова поделиться своими богатствами.

Сами местные жители считают, что в Абанском районе много самых разных удивительных мест. Среди чудес местных масштабов большинство жителей называют озера с удивительными именами Кривое, Чертово, Святое, родник в местечке Залипье и Батромеев ключ, дом Татариновых и церковь.

Поселок Абан Абан — посёлок (в 1964—2006 годах — посёлок городского типа), административный центр А́банского района Красноярского края России. Расположен на реке Абан (приток Усолки, бассейн Енисея) в 309 км к северо-востоку от Красноярска, и в 62 км к северо-северо-востоку от железнодорожной станции Канск-Енисейский на Транссибирской магистрали.... Дата публикации: 27.03.2018