Туристический портал Красноярского края
и республик Хакасия, Тыва
г. Красноярск

Кызыкульские озера

Кызыкульские озера

Кызыкульские озера расположены в южной части Красноярского края, на территории Инского бора и на расстоянии 36 километров от города Минусинска.

Это одни из самых посещаемых, ввиду своей известности, озер. 

Малое и Большое Кызыкульские («красивые» – с тюркского или «девичьи» – с хакасского) озера разделяют 4 километра. Водоемы окружены густым хвойным лесом, холмами и тишиной, свойственной исключительно далеким от урбанизированных мест природным уголкам. Солнце, заглядывающее в район Кызыкульских озер столь же часто как на Черноморское побережье, искрится, отражаясь в водной глади, прячется в деревьях и травах, наполняющих воздух головокружительными ароматами. Здесь можно отдохнуть, искупавшись и порыбачив, а также прогулявшись в бору в поисках грибов и ягод.  

Малый Кызыкуль напоминает овальное зеркало, чья поверхность около 1,7 километров, глубина же не превышает 2,5 метров. Когда водоем был глубже и обширнее, сегодня озеро обмелело в унисон со снижением качества воды. Это привело к уменьшению популяции рыб, сегодня из былого разнообразия поймать можно разве что карася. 

Большой Кызыкуль находится десятью километрами выше Малого, в западном направлении и соединен с «младшим братом» речкой Кы-зыкулькой. Зеркальная поверхность озера занимаеь 6 квадратных метров, глубина достигает 3,8 метров. Рыбы здесь гораздо больше, а видовой состав разнообразнее: карась, окунь, пелядь, щука и сорога. 

Окрестности Большого Кызыкуля включены в одноименный заказник, их площадь составляет 3600 гектаров, в которую входят и озеро, и окружающие его лесные просторы, раскинувшиеся на 3122 гектарах земли. Ограничивают заказник южная и северная окраины Инского бора, а также водоразделы горного массива Тараски и межозерный на западе и востоке соответственно. На территории заказника исключены строительные работы, рыбная ловля и охота, собирательство ягод и грибов, затяжные туристические стоянки, прогулки по озеру на моторных лодках, проезд любого вида транспорта и посещение этих земель в пожароопасное время. 

На Кызыкульских озерах издавна отдыхали не только местные жители, но и гости из Минусинска. Особенно полюбился людям Северный берег, на котором можно разместиться в доме отдыха «Малый Кызыкуль». Богатая библиотека, оборудованные спортивные площадки, действующий пункт проката и возможность перекусить в столовой скрасят досуг. Альтернативной может послужить турбаза «Саяны»

Юго-восточный берег Малого Кызыкуля был объектом археологических раскопок, в ходе которых вблизи села Большая Иня были найдены остатки бревенчатых сооружений и керамика Окуневской культуры, датируемая 13-14 веками до нашей эры. Все это говорит о том, что местность являлась стоянкой неолита

О Кызыкульских озерах сложено немало легенд. Одна из которых повествует о двух осиротевших девушках, чья злая мачеха вечно была ими недовольна. Однажды девочки носили воду с реки, а приемная мать заставляла их делать это снова и снова, постоянно указывая на изъяны: то вода мутная, то листья в ней плавают. Выбившись из сил и отчаявшись, сестры пожаловались реке на свою печальную судьбу. Пожалела их речка и приняла в свои объятия. Разметавшиеся девичьи косы превратились в озера: Большое и Малое. А звать их стали Кызыкульскими, «кыз» - «девушка», а «куль» - «вода».